云南怒江两村民猎杀濒危野牛 获刑3年罚金4千元

【查看原图】
犯罪嫌疑人指认猎杀现场。摄影:李丽香
犯罪嫌疑人指认猎杀现场。摄影:李丽香
来源:人民网-云南频道  2018年05月14日15:46

人民网贡山5月14日电  据云南省怒江州森林公安局消息,近日,云南省怒江州贡山县两村民汉才某、汉国某非法猎杀国家重点保护野生动物野牛一只,被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币4000元。

经审理查明,2017年8月初,云南省怒江州贡山县丙中洛镇汉才某携带一支改装射钉枪与汉国某、卫某(加案处理)三人相约在贡山县独龙江公路上山找药材,并在贡山县独龙江公路老路63公里上方搭建了一个窝棚。8月15日,三人在窝棚休息时听见汉才某的狗不停地叫,汉才某和汉国某前往查看,发现在河沟处狗围住了一头野牛。于是由汉国某守着野牛,汉才某折回窝棚拿射钉枪后持枪打死野牛。随后卫某也来到现场,三人一起解剖野牛,并把牛肉背回窝棚。不久,独龙江天保所5名护林员巡山至此,发现窝棚内放有被分块的野牛肉而案发,三人因害怕逃离了现场。经鉴定:涉案野牛系高黎贡山羚牛(扭角羚)属于国家I级保护陆生野生动物,价值三十万元;汉才某携带的改装射钉枪是以火药为动力,具有致伤力,认定为枪支。

2017年8月30日,汉才某、汉国某相约到贡山县森林公安局投案并供述犯罪事实。

法院判决,汉国某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币4000元;汉才某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币4000元。

羚牛,仅产于亚洲的中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸五个国家,中国是羚牛资源最丰富的国家。分为4个亚种:高黎贡羚牛、不丹羚牛、四川羚牛、秦岭羚牛,属于濒危的国家一级重点保护动物,被《中国濒危动物红皮书》列为濒危物种。(徐前 茶学华 李丽香)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)