云南通报私挖冻品事件后续情况:已抓获7名犯罪嫌疑人 

2018年05月12日18:12  来源:人民网-云南频道
 
新闻发布会现场。
新闻发布会现场。

人民网蒙自5月12日电  (薛丹)5月12日下午,云南省红河州政府新闻办公室召开发布会,详细通报了金平县走私冻品被私挖事件相关情况。

红河州副州长、州公安局局长许洋介绍,金平县走私冻品被私挖事件经媒体曝光后,红河州委、州人民政府迅速召集紧急会议进行研究安排,及时成立了应急处置工作领导小组,并成立了案件查处、食品安全、责任追究三个专项工作组迅即开展相关工作。目前公安机关调集精干力量组成专案组,整合州、县两级公安机关案侦力量,开展现场勘查,收集、提取、固定相关物证。同时,组织警力对相关涉案人员及车辆,进一步摸排涉案线索,通过对相关涉案线索的分析研判,排查出疑似运输走私冻品的车辆及人员,并实施布控和抓捕。目前,已抓获涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人7名,案件正在进一步审理中。

“为了查实这次被私挖冻品的流向,县里成立了专项工作组深入开展工作,目前已经初步查明部分冻品流向,公安机关正在深挖线索,抓紧查实收缴。”金平县委副书记、县长吴华昊在发布会上表示,全县通过多部门联合行动,对县城区、铜厂乡的冻品市场进行全面摸排,对发现的3吨无规范标识冻品已就地封存。卫生防疫组织县疾病预防控制中心和县畜牧局专业技术人员对填埋场及周围环境进行消毒杀虫处理,消杀面积22000余平方米,对现场未完全腐败分解的冻品进行了消毒、杀菌、腐蚀处理。

就备受关注的冻品填埋处理方式的问题,红河州农业局局长苏雁鸿介绍,无害化处理填埋是农业部指定的传统的方式方法。目前国内已经出现“化制法”等更新、更科学的处理方式,即用高温、高压、干燥的手段,在密封罐内提取出肉制品的油脂做成有机肥料。目前当地正在积极对接此类方法的运用,用更为科学的办法来处理收缴的走私冻品。

红河州打私办专职副主任吴晓勇也表示,目前依靠填埋处理方式较为单一,下一步将积极争取上级政策的支撑,采取更为科学、环保和无害化的冻品处理项目的引进,全面减少冻品填埋带来的问题。

(责编:木胜玉、朱红霞)