特朗普称蓬佩奥带回三名被朝鲜羁押的美国公民

2018年05月10日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:特朗普称蓬佩奥带回三名被朝鲜羁押的美国公民

资料图:特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

美国总统特朗普9日称,3名被朝鲜羁押的美国公民正与国务卿蓬佩奥一同返回美国。美国国务院称,蓬佩奥在平壤会见了朝鲜最高领导人金正恩。

当天,特朗普在社交媒体推特上表示,蓬佩奥正在从朝鲜回国的飞机上,三名被朝鲜羁押的美国公民将与他一同回国,他们看起来身体状况良好。特朗普还表示,他与金正恩会晤的时间和地点已确定。

特朗普在另一条推文中表示,蓬佩奥和这三名美国公民将于10日凌晨2点降落在安德鲁斯空军基地,他将亲自前往迎接。

特朗普8日在宣布美国退出伊核全面协议时表示,蓬佩奥正在前往朝鲜的路上,他此行的目的是为即将举行的美朝领导人会晤做准备。据美国国务院称,蓬佩奥在飞机上对随行记者表示,他希望能为美朝领导人的成功会晤确定框架。

白宫新闻发言人9日发表声明称,蓬佩奥与其它美国政府代表9日到访朝鲜平壤,为特朗普与朝鲜最高领导人金正恩即将举行的会晤做准备。在蓬佩奥访问期间,朝鲜方面释放了三名被羁押的美国公民。

声明称,三名美国人看起来状况良好,能够在没有协助的情况下在飞机上行走。

美国国务院新闻发言人诺尔特9日发表声明称,蓬佩奥在平壤会见了朝鲜最高领导人金正恩,双方就一系列问题进行了富有成效的讨论,包括特朗普与金正恩即将举行的会晤。蓬佩奥确保了三名美国人被释放,并很高兴带他们回家。

据美国媒体报道,三名被朝鲜释放的韩裔美国人分别为金东哲、金相德和金学松,他们此前因被指控参与间谍活动或敌对行为被羁押,美国一直要求朝鲜释放他们。 

(责编:木胜玉、朱红霞)