云南广南:大力发展庭院“甜蜜”经济

2018年05月10日22:29  来源:人民网-云南频道
 
云南广南:大力发展庭院“甜蜜”经济

利用宽阔庭院、房前屋后、闲置菜地养蜂是近年来文山州广南县创新发展产业的一项成功举措。为进一步落实科技帮扶措施,切实提高群众养蜂技术,大力推广庭院“甜蜜”经济,5月9日,广南县蜜蜂养殖实用技术培训班在珠街镇举行,镇村两委干部、驻村工作队员、贫困劳动力等100余人参加培训。

培训特别邀请广南谦益胡蜂养殖农民专业合作社养蜂专家到场授课,其内容主要围绕蜜蜂的品种、自然习性,蜜蜂的四季管理、蜂箱养蜂技术要点、蜂王培育和分群以及蜜蜂病虫害防治等方面知识进行讲解,介绍目前全县养蜂现状和发展前景,对参训人员提出的问题一一解答,并组织参加培训人员到珠街镇养蜂示范点实地参观,直观了解蜂箱的部件、构造、蜜蜂采蜜的习性等知识,几位专家还现场演示了取蜂蜜等系列操作。

据广南谦益胡蜂养殖农民专业合作社理事长杨仕勇介绍,目前全县规模养殖的有者太、八宝、篆角等乡镇,全县规范养殖蜜蜂13000余群,年收蜂蜜32万公斤。到2020年,全县将发展养蜂达到50000群以上。(韦海涛 廉鹏)

(责编:徐前、朱红霞)