景谷半坡乡:“一村一品”助脱贫

2018年05月09日09:51  来源:云南日报
 
原标题:景谷半坡乡:“一村一品”助脱贫

  景谷县半坡乡在产业扶贫项目中,结合当地实际,因地制宜,长短结合,选择有较强的市场竞争力和良好的市场前景产业,通过产供销一体化的产业化格局,促成贫困户种植、养殖等项目与专业合作社、企业、能人大户等联姻,推进贫困农户增收。

  “家里靠种植茶叶过日子,现在一年收入有五六千块,收益比原来好了很多。”茶农李成妹高兴地说道。李成妹是半坡乡芒傣村的建档立卡贫困户,因为地处海拨较高的地方,再加上土质条件的制约,传统的烤烟等产业在这里收益不行。两年前,李成妹一家从景谷邦海茶业有限公司承包了13亩茶园,现在茶叶成了李成妹一家收入的主要来源。

  景谷邦海茶业有限公司共有茶树、油茶混交型茶园一万多亩,在半坡乡36个村民小组均有茶园分布,参与茶园管理农户400户1000余人,其中,建档立卡贫困户62户。“前年开始,公司把茶叶套种油茶基地以承包的形式全部返还给农户管理,公司在茶叶修剪、病虫害防治及采摘等方面给予农户指导和帮助,农户按公司要求采摘鲜叶,套种的茶地不仅有茶叶收入还有油茶籽收入。”公司经理张永说,公司每个月支付农户鲜叶款近30万元。

  和李成妹一家直接参与管理茶园不同的是,同是建档立卡贫困户的张发明一家因劳动力的限制没有参与茶园承包管理,老两口近三年来一直在厂里加工茶叶的鲜叶。“在家里做活计没有打工收入多,现在两人打工的收入加起来每月有6000多元。”张发明高兴地说道。

  目前公司共有红茶、绿茶、熟茶、紧压茶四条加工生产线,有管理、加工工人30余人,年加工量1000吨,年产值800万元。今年公司加大对农户的帮扶,“去年,公司得到了产业发展扶持政策的大力支持,今后有信心把茶产业做得更好,使更多的老百姓受益,带动更多的贫困户脱贫致富。”张永对公司产业扶贫的模式很有信心。

  半坡乡结合自身贫困现状,瞄准贫困对象,产业项目扶持精准到户,按照“一村一品”产业发展要求,确定茶叶种植、澳洲坚果种植、林下重楼种植、核桃种植、生猪养殖、肉牛养殖、猪圈新建、鸡圈新建等建设项目。项目建设共涉及全乡1130户建档立卡户4334人。记者 沈浩 通讯员 陶梅

(责编:徐前、朱红霞)