美国去年收集通话记录翻倍 民众忧政府潜在干预

2018年05月06日08:11  来源:环球网
 
原标题:美国去年收集通话记录翻倍 民众忧政府潜在干预

路透社报道截图

  路透社报道截图

  美国情报机构当地时间4日发布的一份报告显示,美国国家安全局(NSA)在2017年收集了5.34亿条美国人的通话和信息记录,超过其在2016年收集数据的三倍。

  据路透社5月5日报道,2015年美国通过一项法律试图限制大量收集这些记录,但是在此之后,情报机构建立新的监视系统的第二年,电话记录收集数量在1.51亿的基础上急剧增加。

  尽管2017年的美国国家安全局收集的通话记录远未达到2013年斯诺登所披露的数字——NSA每天收集数十亿次通话记录,但收集通话记录数量的激增仍引发了一些人的质疑,他们担心政府潜在干预以及生活受到影响。

  隐私维权人士表示,在斯诺登泄密之后的数年里,监控的总体增长令人困惑和担忧。

  华盛顿开放技术研究所的政策顾问罗宾格林说:“情报机构的透明度尚未扩展到解释其急剧增长的收集数量。”

  发布这一年度报告的美国国家情报总监办公室的一位发言人在一份声明中称,政府“并未改变其使用权力获取电话详细记录的方式”。这位发言人说,NSA发现一些因素可能会影响收集记录数据的变化,其中包括法院批准的可供收集的对象,可能是调查对象的电话号码或者电话服务提供商保留的历史信息的数量。他说,预计这个数字每年都会波动。

  还有美国情报官员曾表示,收集记录的数量可能还包括多次拨打或者来自同一电话号码的电话以及重复记录。

  报告还显示,除美国当地公民外,美国以外地区的人士也成为《外国情报监视法案》(Foreign Intelligence surveillance Act)第702条的目标,并且数量从2016年的106469人增至2017年的129080人,高于2013年的89138人,五年累计增加约45%。

  美国情报机构认为《外国情报监视法案》第702款是保护国家安全的重要工具,但隐私权倡导者认为该计划附带地收集了美国人的通信记录,且数量是不可知的。(记者 李慧玲)

(责编:徐前、杨良旺)