昆明盘龙检察院开展“儿童防性侵”送法进校园系列活动

2018年05月05日10:36  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市盘龙区人民检察院与司法项目办、女童保护基金会一起走进昆明市新迎二小,举办了一场“我要保护我自己—儿童防性侵”送法进校园系列活动。

3岁女童遭姑父多次性侵,2岁女童被幼儿园保安猥亵……这样的事情并非个案。近年来,媒体曝光的未成年人被性侵案件逐年增多,根据专家解读,每当有一个事件被曝光,背后就可能有7件类似案件被掩盖,这一件件切实发生在身边的案例让大家深感痛心。

案件的发生给孩子身体和心理都将造成不可挽回的创伤,对于一个家庭的打击也是毁灭性的。作为办理未成年人被性侵案件的办案部门,盘龙区人民检察院未成年人检察科的检察官们深刻认识到,仅从司法保护层面来惩治性侵未成年人犯罪是远远不够的。令人担忧的是,许多孩子自我保护的知识匮乏,不能正确认识自己的隐私部位,遇到性侵害茫然不知所措,甚至不知道这是危害自己的行为。而家长们在防范性骚扰的问题上,对如何教育和引导孩子、呵护他们的身心安全方面的知识也是匮乏的。因此,对孩子和家长进行防性侵的教育十分必要。我们需要通过学校的教育、家庭的关注、孩子自身的保护意识提高,将防止性侵害防线端口迁移,才能真正实现对孩子的权益保护。

在该系列活动中,除了给孩子们带来生动的“爱护我们的身体”的知识讲座,给家长的“防止性侵害”讲座也在同时进行。检察官们结合相关的案例,介绍了未成年人性侵案件的严重危害,并提醒父母充分解读孩子发出的信号,比如孩子突然对性知识十分感兴趣,出现失眠、性格突变、做恶梦的情形,或者喜欢画火、蛇这样有一定程度反映心理问题的画作,通过这些信号了解孩子可能面临的危险,而不是要等到孩子说出来才知道事情的严重性。同时作为家庭的支撑者,在不幸面临孩子被性侵的情况,家长要让孩子明白,这不是孩子的错,并且及时报警取证,寻求专业力量的帮助,才能惩治犯罪者,不对孩子产生二次的伤害。

活动上,盘龙区人民检察院的检察官和女童保护志愿者为孩子和家长进行深入的讲解和剖析,希望孩子们自己先充当好自己身体的小卫士,同时家长要予以持续性的、分阶段的防性侵知识的教育,从家庭层面、学校层面乃至社会层面防止未成年人被性侵害,引导孩子和父母进行积极有效的应对,这也将有助于为孩子营造更加安全的成长环境。

活动结束后,树立防止被性侵的意识已经种在了孩子和家长们的心里,对孩子防性侵的教育将会是持续的,融入到日常生活中的,希望该系列活动能对家长和孩子们都有所帮助,毕竟保护好孩子,让孩子远离性侵害,是大家共同的责任和目标。(郎方)

(责编:木胜玉、杨良旺)