云南漾濞一中:民族团结之花在校园绽放

2018年05月01日08:58  来源:人民网-云南频道
 
云南漾濞一中:民族团结之花在校园绽放

人民网漾濞5月1日电 (虎遵会) “我们穿少数民族服装、打歌,就如同吃饭、喝水一样自然。”4月29日,云南漾濞一中内,一名正在“打歌”的彝族男生已经满头大汗,他一句话就道出了彝族人对“打歌”的热爱。近年来,漾濞一中开展了一系列民族团结创建活动,让民族团结之花在校园里绽放盛开。

漾濞一中始建于1941年,文化底蕴深厚,师资力量雄厚,有彝族、傈僳族、回族、藏族、傣族、纳西族、怒族等少数民族学生,现有30个教学班1739名学生,少数民族学生有1484人,占学生总数的85%。

该校历来重视民族团结教育,以民族文化进校园为着力点,以民族文艺活动开展为手段,以提升民族地区教育质量为目标,实现民族团结共同进步。

据了解,学校每年都会举办一台以展现民族团结的文艺节目汇演,各班都会准备具有民族特色的节目参与演出,以舞蹈、歌曲、快板、相声、小品等形式弘扬独特的民族传统文化,通过文艺节目汇演在校园逐步营造出各民族相互关爱、相互尊重、相互包容的良好氛围。

进入学校,就能感受到浓浓的民族文化氛围,校园里的文化长廊,写满了民族团结教育知识常识。此外,漾濞一中还倡导学生读一本民族团结题材的好书,如《中华大家庭》《民族团结理论常识》《大理白族自治州民族团结进步知识学生读本》等。

值得一提的是,学校2010年、2015年、2017均被评为“全州民族团结进步模范集体”,2016年授予“民族团结进步示范单位”。学校负责人表示,今后会继续发扬学校优良传统,把民族团结工作做得更好,把民族地区的教育搞得更好。

(责编:木胜玉、朱红霞)