CDR试点落地,全球交易所为何纷纷抢夺“独角兽”?

2018年04月26日16:37  来源:新华网
 
原标题:CDR试点落地,全球交易所为何纷纷抢夺“独角兽”?

  4月24日, 港交所之前宣布的25年来最大变革迎来了重大进展:允许双重股权结构公司上市,4月30日起将接受上市申请。这一消息让争夺“独角兽”企业的风潮再次掀起。

  近两个多月以来,中国证监会、港交所、纽交所等纷纷调整上市政策,向“独角兽”伸出橄榄枝。

  在全球交易所之间,一场 “独角兽”的争夺战硝烟四起。这场交易所之间的战争,既是一面观察中国新经济发展方向的镜子,也是一个可以窥见未来的窗口。

  中国“独角兽”牛在哪?

  关于独角兽,业内有个传说:今日的独角兽,明日的行业巨头。在市场眼里,或许它是新业态新经济;在资本眼里,或许它是一轮轮投资机会;在“大鳄”眼里,它或许是战略性开疆拓土……这不奇怪,毕竟一千个人的眼中,有一千个哈姆雷特。

  独角兽企业这么吃香,那它到底长什么样?国际上对独角兽的定义为设立时间少于10年估值10亿美金以上的企业。从全球视角来看,美国和中国瓜分了超七成以上的独角兽企业。

  据CB Insight数据统计显示,从2013年至2018年3月,全球共有237家独角兽企业。其中来自美国的共118家,占49.78%,中国紧随其后,共62家占26.16%,这展现了中国新经济的勃勃生机。

  在恒大研究院发布的《中国独角兽报告》中提到,区别国际定义,中国独角兽需要注册地为国内。截至到2018年3月,中国地区独角兽企业共有126家,分布在10个城市15个行业,总估值6253亿美金,约4万亿人民币。对比国际情况,中国独角兽有成长周期短、创新能力强、爆发集中特点。独角兽企业的爆发显示了中国整体创新实力的提升,这些企业引领产业新形态发展,促进上下游产业及跨界产业发展。“硬科技”驱动成为中国独角兽企业的典型特征。

  “独角兽”成熟壮大之后,基本会成长为一国新兴科技龙头,对国家总体竞争力的提升、对科技进步、商业模式革新等,都会产生巨大的积极影响。正因如此,中国独角兽成为全球资本眼中的“香馍馍”。

  A股的“BATJ梦”还远吗?

  在内地,一段时间以来,由于多种原因,以百度、阿里巴巴、腾讯、京东(BATJ)为代表的中国互联网高科技企业纷纷在境外上市,成为中国股市的“痛”。可是今时不同往日,

  在这次拥抱新经济的浪潮中,A股显然拿出了坚定的决心,不愿再错过下一个“BATJ”。

  3月8日,富士康仅用36天上会并成功通过,远远超过近年A股“从受理到上会”平均耗时519天的周期,这在中国证券市场上创下了记录。

  3月30日,为了让在海外上市的独角兽企业安心回家,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(以下简称《意见》),这就意味着,国家把事情弄简单了,海外上市企业不再费时费力费钱,除了已有的私有化A股上市这条路径以外,又多了以CDR模式让企业回归国内市场的形式。

  对于这个金融热词“CDR”,可能很多人还不是很了解。其实CDR(中国存托凭证)指的是已在中国境外上市的新经济企业在中国境内发行的,用于代表境外股票等基础证券权益的金融工具。举个简单的例子:海外上市公司A找了一家上市地区的机构B,再找一个中国国内的机构C,三个机构一起做这件事。A公司把一百万份股票托管在B机构,约定这部分股票是不能交易的。然后由国内C机构发行一百万份的CDR,最后让CDR上市交易。

  与其他上市制度相比,CDR的优势在于企业可以保留海外上市主体,以存托凭证的方式向国内投资者发行股票。也就是说,不符合A股上市要求的VIE(协议控制)或WVR(同股不同权)架构企业也可以在内地进行间接上市。同时,也给国内的相关企业提供了足够的信心,从而留下那些还没有上市的独角兽企业。

  当H股遇到CDR,会擦出怎样的火花?

  在业界看来,中国证监会积极欢迎新经济企业的姿态,颇有与港股、美股展开竞赛的意味。

  中投证券一位高级分析师曾表示,“《意见》的吸引力还是很大的,毕竟A股还是很多独角兽公司的首选上市地,一是A股估值高,二是这些公司业务发展主要在内地,从投资人角度来看,他们更了解公司的成长价值。”

  面对A股的竞争,不愿错过下一个阿里巴巴的H股也迎来了重大动作。

  去年底,作为中国与国际股票市场的重要链接点的港交所有了不一样的变化,推出被视为港交所“25年来最大改革”的强力举措。

  这次赢得市场一片叫好之声的改革包括三个部分:第一,第一次允许同股不同权架构的公司在港上市;第二,生物科技公司,在没有收入的情况下,也可以上市了;第三,在美国已经上市的公司想回家,家也可以安在香港,而且这个家既温暖又容易。

  正如港交所集团行政总裁李小加此前透露的,港交所4月24日关市以后,正式发布了IPO新规,新上市规则将于4月30日生效。这意味着,港交所的改革大计,将正式拉开大幕。

  可以说,吸引新股上市,这才是港交所改变的重要原因。

  在一位外资投行人士看来,因为CDR允许同股不同权,港交所不做同股不同权的重大改革就会落后。那些原先计划只在港股上市的公司很可能会缩减在港融资额,那些已经在美上市的公司若计划将香港作为第二上市地,很可能最终也会被CDR抢走很大一部分。

  有媒体分析,港交所的改革同样会给内地带来压力。对比内地和香港的新政,“允许同股不同权架构”和“允许作为第二上市地”这两条措施大幅度重合。不同之处大致有三:首先是通过直接IPO还是CDR的形式;其次,内地还没有放开对盈利要求的限制;第三,港交所面向全球的新经济公司,而内地只接受中国独角兽。

  放眼未来,A股和H股之间的竞争是一个良性竞争,其结果定能促进中国创新高新技术产业的进一步发展。

  “不让中间商赚差价”,直接上市怎么样?

  为了吸引“独角兽”,海外交易所也使出浑身解数。4月3日,老牌纽交所破天荒地通过了音乐巨擘Spotify的直接上市。

  独角兽无需IPO可直接上市,一直高冷保守的纽交所正将这场独角兽“争夺战”推向一个高潮!

  《财富》杂志曾巧妙地评价这一制度,“如果说首次公开募股就像一场婚礼,那么直接上市就像是私奔”。

  直接上市的优势确实不少,它给投资者提供了一个一视同仁投资购买股票的机会,同时上市公司省去了一大笔中介费,节省了时间成本,这对于一些小微企业来说有很大的吸引力。

  当然,不利因素也是显而易见的。因为没有传统的路演和投资银行扮演稳定剂的角色,所以第一天交易时,选择直接上市的公司的股价,很有可能会经历剧烈波动。

  不让中间商赚差价,直接上市,在港股和A股从来没有出现过这种方式。现在看来,纽交所的这一创新尝试为还未上市的独角兽演示了上市的另一种形式,对整个资本市场的震动可想而知。曾有分析称,Airbnb、Uber等其他独角兽公司正在密切关注着Spotify的情况,可能也会采取直接上市的方式登录各个板块市场。

  独角兽风潮正兴,这场争夺战只是刚刚拉开帷幕。事实上,在全球经济复苏的背景之下,各大交易所如此“大动干戈”,只因新经济企业的地位凸显,只有做出改变才能吸引未来经济的新引擎,也才能够真正分享独角兽的价值红利。

(责编:木胜玉、徐前)