云南昆明:持续3年开展市容环境整治提升

2018年04月26日08:26  来源:云南日报
 

昆明市近日印发《深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018-2020)》,从2018年起,将用3年时间持续深入开展市容环境整治提升工作,为成功创建第六届全国文明城市奠定基础。

整治提升工作主要在主城5区、3个国家级开发(度假)区管委会范围内实施,主要围绕沿街建筑立面美化、公共设施、城市道路、户外广告、城市照明灯光亮化、违法违规建筑拆除、老旧小区微改造、见绿补绿,以及网格化建设等开展整治,着力提升城市景观形象和数字化城市管理水平。2018年,各区(管委会)确定2个街道办事处开展整治,打造样板示范社区、特色街区和示范街道办事处,同时围绕春雨路、人民路、东风路等道路恢复提升工程的实施,对道路U型断面开展综合整治提升工作;2019年,对辖区未实施整治提升的街道办事处再确定50%,开展市容环境综合整治提升工作;2020年,对余下的街道办事处实施市容环境综合整治提升。

整治提升中,将组织开展小区生活环境提升行动,解决小区居民反映强烈的物业管理、环境卫生、违章搭建等问题。持续开展背街小巷环境卫生和社会秩序综合整治,加大道路清扫保洁力度,确保生活垃圾日产日清,环境干净、卫生、整洁。对影响建筑屋顶轮廓线的设施进行美化,对违规设置的建(构)筑物进行拆除。对违规设置的户外广告、店招招牌、建筑物名称标识等进行综合整治。对“有路无灯”“有灯不亮”的道路及公共景观亮化设施,持续推进补建、整改工作。对老旧小区集中开展基础设施改造和维修,实施停车位改造、道路整修、管网改造、外墙粉刷、智能监控设施安装更新、“僵尸车”处置等。开展城市绿化专项整治,满足市民出行“300米见绿,500米见园”需求。加强河道环境整治,打造碧波荡漾、绿树成荫的城市生态景观带。持续推进文明旅游工作,加强景区景点文明规范管理,加强三星级及以上宾馆的专项整治。深入推进“厕所革命”,确保公厕管理和服务达到标准。(记者 茶志福)

(责编:徐前、朱红霞)