昆明西山:“十彩”志愿者服务队助力创文

2018年04月25日09:53  来源:人民网-云南频道
 
昆明西山:“十彩”志愿者服务队助力创文

一种颜色代表一个不同职责的志愿者队伍。近日,昆明市西山区前卫街道办事处同德锦江社区“十彩”志愿者服务队正式成立。12支志愿者服务队的230名志愿者将在各色彩旗的引领下,佩戴彩色臂章深入社区开展志愿服务工作,助力辖区创文。成立“十彩”志愿者服务队伍,在昆明市还是首创。

作者在“十彩”志愿者服务队启动仪式上了解到,每面彩旗分别代表了不同的志愿行动,有红色爱心沐浴行动、紫色夕阳温暖行动、绿色低碳环保行动、赤色文明风尚行动、橙色文化繁荣行动等十大专项志愿行动。志愿行动以“奉献社会、促进和谐”为宗旨,以服务特殊群体和社会公益为重点,按照居民满意度、参与度高的要求开展活动。

这些“十彩”志愿者队员均来自辖区,有物业管理人员、退休党员、社会热心人士等等。启动仪式上,青年志愿者代表充满激情地向大家发出倡议:“伸出双手,带着热诚与无私,用你我的智慧,帮助需要帮助的人,用实实在在的行动,积极参与志愿服务活动,为建设‘美丽同德锦江、幸福前卫街道’贡献自己的力量。让我们一起说:我志愿、我奉献、我快乐!”

启动仪式结束后,12支志愿服务队在队长的带领下,各自开展了第一次“十彩”志愿服务。受到群众欢迎。

社区党支部书记张春燕介绍,社区志愿者服务队平时主要做好小区的环境维护工作,每周五组织大家集中1小时进行外围整治,对商铺的门前三包,市民不文明的行为进行劝导等。相信通过长期坚持不懈的努力,辖区范围内的居民文明素质肯定会得到较高的提升,外围环境也会得到很大的改善。

据了解,为积极配合西山区创建全国文明城市,这支以“赤橙黄绿青蓝紫红”为主色调的“十彩”志愿服务队伍将在今后3年里持续开展十大专项志愿行动,积极推动辖区居民文明水平的提高,努力营造“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围,用实实在在的行动,为建设“美丽同德锦江、幸福前卫街道、和谐文明西山区”作出应有的贡献 。(李冰洁 李马斌)

(责编:徐前、朱红霞)