《路过未来》聚焦城市异乡人 导演作品混剪

2018年04月25日16:25  来源:环球网
 
原标题:《路过未来》聚焦城市异乡人 导演作品混剪

今日,电影《路过未来》公布“远方”版海报及李睿珺导演的作品混剪视频。海报中,杨子姗饰演的耀婷眺望远方,尹昉饰演的新民则低头沉思,对于未来透着期待。海报还引用了海子《九月》的诗句,“我的琴声呜咽我的泪水全无,只身打马过草原”,吟唱着身在异乡的情怀。

作为2017年第70届戛纳电影节唯一入围华语长片,《路过未来》一直备受关注。中外媒体在看片后也不断给出好评,并称电影具有积极的现实意义,身在异乡的人们面对困境抱团互助,让影片充满暖意。影片作为“A.R.T.文艺片计划”的首部影片,将于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线放映。

导演李睿珺聚焦城市异乡人 真实故事改编环环相扣

《路过未来》讲述的是杨子姗饰演的耀婷和尹昉饰演的新民在他乡打拼的故事,在城市中寻梦的异乡人,面对生活困境,如何抱团取暖顽强生存。李睿珺导演一直在关注时代变化下被忽视的群体的生活状态,前作《老驴头》、《家在水草丰茂的地方》、《告诉他们,我乘白鹤去了》关注的是留守老人和孩子的生存状态,《路过未来》关注的则是去往城市打工的年轻一代的故事。李睿珺导演透露,这个群体一直是前三部电影里缺失的人群——那些老人的孩子,小孩的父母。而电影中的人物和事件,大部分来源于李睿珺导演的真实见闻,几部作品之间更是有着紧密的关联,环环相扣,比如《路过未来》里的把耀婷家的地承包下来的角色张永福,是《老驴头》里同样角色的延续。前几部作品加上现在的《路过未来》,才是李睿珺对家乡最全景的展现。

杨子姗尹昉回忆北漂生活 尹昉自曝11岁便离家学习舞蹈

对于“异乡人”的主题,导演李睿珺和主演杨子姗尹昉都深有感触。杨子姗透露自己是“北漂”一员,“虽然没有面对过电影里那样的困境,没有耀婷那么可怜,但其实心情上和希望表达的东西都是相通的”。尹昉则透露自己11岁便离开湖南老家,只身来到北京学习芭蕾舞,独自面对生活的所有压力,对异乡的孤独感受至深。

导演李睿珺则是大学毕业后来到北京,在电视台从事编导的工作,在北京的十几年里,一直是租房住。房子对于自己而言,并非真正的“家”,更多的是为了工作,找一个让人休息的地方。在外漂泊的时间越长,对故乡的家就越发的想念。这样一群异乡人,将会在《路过未来》呈现一个怎样的异乡故事,令人期待。

电影《路过未来》由李睿珺导演,杨子姗、尹昉领衔主演,李勤勤、王婷、娜仁花、周波、陈雨锶主演,周云蓬特别出演。

(责编:朱红霞、徐前)