昆明市五华区黑林铺街道“5+X”主题党日“党味浓”

2018年04月25日10:20  来源:人民网-云南频道
 
昆明市五华区黑林铺街道“5+X”主题党日“党味浓”

人民网昆明4月25日电(虎遵会) “今天的‘主题党日’活动‘党味很浓’,大家一起重温入党誓词,让我回想到了入党时的感觉,‘誓词’再次提醒着我为什么入党,我觉得非常有意义。”今年82岁的老党员罗国录有34年党龄,“重温入党誓词”依然让她心潮澎湃。她说,“提醒得好,就应该经常提醒自己是党员。”

罗国录是文山州麻栗坡县人,因退休后在昆明五华区黑林铺街道海源社区居住,她的组织关系刚转入不久。昨日,黑林铺街道党工委组织新入党、新转正、新转入的“三新党员”开展“5+X”主题党日活动,辖区30余名党员相聚春城慧谷片区党群活动中心,她是其中的一员。

“什么是‘5+X’呢?”“所谓‘5+X’,5就是‘规定动作’,有重温入党誓词、学习党章党规、学习系列讲话、结合实际‘做’、交纳党费等五项内容。而X是‘自选动作’,就是各基层党支部再结合实际创造性地开展活动。”黑林铺街道组织宣传统战委员李亮解释说。

李亮说,让不同单位、不同身份、不同职务的党员接受一次教育和“洗礼”,这是落实“开放式组织生活”的新尝试,是组织“万名党员进党校”培训的新举措,也是组织开展“主题党日”的新模式。

当天,党员们观摩了怡宁地产党建文化示范基地,学习了党章党规,进行了交流发言。交流中,新老党员踊跃发言,畅谈初心。怡宁地产党支部副书记惠德明今年65岁,有41年党龄,他颇有感触地说,“老党员应该带领好新党员,新党员应该向老党员学习,从思想上树立跟党走的坚定信念。总之,不管新党员,还是老党员,都必须在群众中发挥好先锋模范作用,永远听党话、跟党走、感党恩。”

海源社区党总支书记李绍先认为,目前,区域化党建格局已经形成,“共驻共建共享”理念日益深入人心,作为年轻党员,必须遵照“三会一课”制度坚持学习,认真把握中央文件精神和党章要求。预备党员杜禹江说,“看到很多老党员的言行举止都体现着‘纪律严’,很受触动,一定要向他们学习。”

“带上党徽,我就是一名真正的共产党员了,从内心感到高兴和自豪,今后一定不忘党员身份,时刻注意自己的言行举止,以一名党员的标准来要求自己、约束自己,在新时代树立党员新形象。”新转正的党员曹双凤说。

当天,黑林铺街道还在怡宁地产党支部举行了“先锋学习会”挂牌仪式。

据了解,今年以来,五华区黑林铺街道先后组织观看《厉害了,我的国》《红海行动》,联合组织参观朱德故居、陆军讲武堂等,用“开放式组织生活”来落实好“主题党日”制度,用形式多样的活动吸引党员、凝聚党员、感召党员,让党员经常参与活动、接受教育。

(责编:木胜玉、朱红霞)