云南法院减刑假释案件司法审查白皮书公布

2018年04月24日11:41  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月24日电 (杨文明、徐前)4月24日,云南省高院公开发布《云南法院2015-2017年减刑假释案件司法审查白皮书》。《白皮书》显示,云南法院审理的减刑假释案件中,减刑的毒品犯罪罪犯占比较大,减刑、假释的未成年罪犯数量逐年下降,减刑、假释的暴力性犯罪罪犯数量下降明显。

云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚表示,减刑、假释案件的公正审理不仅关系到高墙内罪犯个人的教育改造,还关系到高墙外千万个家庭的稳定和谐。减刑、假释案件司法审查白皮书的首次公开发布,是推进减刑、假释案件审判工作公开、公平、公正的重要举措,也是积极回应社会关切,主动接受社会监督,实现阳光司法的重要方式。

此次发布的减刑、假释案件司法审查白皮书分为五个部分:减刑、假释制度概述,全省法院2015-2017年减刑、假释案件司法概况,减刑假释信息化建设成效,减刑、假释案件的审理难点,深化减刑、假释案件审判的重点工作。

《白皮书》显示,目前云南省法院审理减刑、假释案件的法官共有64人,均为本科以上学历,硕士以上学历法官共计15人。近三年,云南省法院对三类罪犯减刑、假释均做到从严控制,减刑假释案件数量基本稳定。

《白皮书》还显示,目前云南省减刑、假释案件审理工作存在难点问题:财产刑判项的适用标准不明;假释适用率过低。

比如在司法实践中,云南省法院对罪犯适用减刑较多,而假释数量偏低,其原因主要是法律规定的“没有再犯罪危险性”的假释标准可操作性不强,监狱干警和法官考虑风险过多。并且按照我国法律规定,假释的罪犯均要交由社区进行矫正,但由于云南省社区矫正监管人员力量和素能参差不齐,因此司法过程中,法院考虑到社区矫正的实际情况,尽量降低假释比例,更多的适用减刑。

针对减刑、假释工作中出现的困难和问题,滕鹏楚表示,云南省高院将加强减刑、假释案件审判队伍建设,打造一支政治过硬、业务精通的减刑、假释案件审判法官队伍。同时尽快出台财产性判项履行与减刑、假释关联机制的规范性文件,使法院的判决得到有效执行,维护司法权威和司法公正。并且进一步细化适用假释的条件和标准,使符合假释条件的罪犯,优先适用假释,使刑罚执行更科学、更符合人性和社会规律,同时要加强社区矫正制度的建设和完善,保证假释罪犯得到有效矫正,促使法院进一步扩大假释的适用比例,使假释制度的优越性真正得到体现。

(责编:徐前、朱红霞)