昆明市盘龙区人民检察院法治宣传走进师大附中

2018年04月21日08:36  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市盘龙区人民检察院未检法治宣传走进云南师范大学附属俊发城中学,为学校1200名师生送去了一场主题为“翻开刑事卷宗——以案释法”的法治宣传讲座。

此次法治宣传讲座课程是盘龙区人民检察院未检部门结合所办理的实际案件,在新学期编写的犯罪预防课程,在接近50分钟的法治宣讲中,检察官向在场师的师生们就盗窃、抢劫、故意伤害、寻衅滋事以及聚众斗殴五个罪名进行了相关案例讲解及原因分析,引导学生们认识到不良行为、冲动行事等常见问题对青少年的严重影响。此外,课程还结合真实案件以案释法,带领同学们走近略带神秘感的刑事侦查卷宗,询问笔录、现场勘验照片、视频监控录像……这些大伙儿从未见过的刑事证据瞬间吸引了同学们的注意力。

通过一个个典型案例的讲解和分析,同学们明白了顺手牵羊的小偷小摸行为也可能触犯刑法,朋友之间的玩笑打闹过了分寸也可能会酿成大祸。讲座结束后,同学、老师和检察官们意犹未尽地交流起讲座中的一个个案例、谈感想谈启发。学校老师纷纷表示,以这种真实案例来释法的讲座,对老师和同学都有一定的教育作用,特别是对这个年龄阶段的学生来说,特别需要这样的讲座。

据了解,此次“翻开刑事卷宗——以案释法”法治宣讲课程的启动,是盘龙区人民检察院未检部门创新法治宣传形式、注重宣传实效的全新尝试,在下一步的法治宣传过程中,未检部门也将通过完善课程、丰富形式,不断提高在校青少年自主学习法治知识的主观能动性、营造校园良好的法治氛围。(宁宇)

(责编:徐前、杨良旺)