云南:合力打造千亿中药饮片全产业链

2018年04月20日08:17  来源:云南日报
 
原标题:合力打造千亿 中药饮片全产业链

昨日,云南省政府新闻办召开新闻发布会,公开发布并解读了《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》。省食品药品监管局、省财政厅、省科学技术厅、省卫计委、省工信委等单位负责人就如何打造千亿中药饮片产业全产业链提出了具体措施,并回答了记者提问。

发布会指出,中药饮片产业居生物医药产业链中间环节,起着承上启下的关键作用。目前,云南省中药材种植面积665万亩,居全国第一位,但中药材资源的利用率、转化率较低,资源优势没有得到充分发挥。因此,我省出台《意见》,鼓励支持中药饮片产业发展,有利于转化我省中药材资源优势、保障中医临床需要、支撑中药生产、促进农民增收、拓展健康产业。根据《意见》规划,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。结合云南实际,坚持问题导向,《意见》的出台瞄准我省与先进地区的差距,围绕打造一流中药饮片产业体系,突出调结构导向,有针对性提出了“实施产值翻番计划”“健全标准规范体系”“保持种植规模领先”等10条务实创新举措。《意见》的发布实施,将着力打造我省又一特色、新兴产业,推进生物医药全产业链和中医药事业提质增效。

此外,《意见》中的10条措施均明确了牵头落实部门和配合部门,并明确了相应的保障措施。比如对中药材标准、中药饮片炮制规范研究和中药饮片工业生产等重点环节,明确了一次性奖补政策保障,还提出了重点培育和引进2—3家国内有影响力的CRO(医药研发合同外包服务机构)和建立中药材种植养殖、初加工、包装、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系等服务保障措施。特别是明确了2018—2020年省政府每年统筹安排奖补专项资金5亿元,支持中药饮片产业重点领域发展和关键环节突破的资金保障措施,将引导形成中药饮片生产集聚、区域联动、各具特色的产业发展格局。同时要求加大品牌中药饮片保护力度,落实云南省降低实体经济企业成本有关政策,建立开放、诚信、公平的良好市场环境。建立中药饮片产业发展联席会议制度,加快制定出台配套实施办法、细则,合力推进中药饮片产业发展重点项目、政策措施落实。(记者 朱丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)