云南部署开展重大火灾隐患集中挂牌整治月活动

2018年04月20日15:04  来源:人民网-云南频道
 

4月20日,云南省公安消防总队下发通知,要求全省消防部队从即日起至5月31日在全省范围内集中部署开展重大火灾隐患集中挂牌整治月活动,全力推动重大火灾隐患的整改,降低社会火灾风险,确保全省火灾形势持续稳定。

《通知》要求,全省各级消防部门要积极推动当地政府及有关部门落实工作责任,充分发挥各方优势,对隐患单位进行综合整治,确保隐患快速有效整改。活动期间,将按照综合整治与铁腕整治相结合的方式,由各地结合春夏火灾防控工作,对在排查检查中发现的重大火灾隐患,认真对照《重大火灾隐患判定方法》(GA653—2006)进行判定,被判定为重大火灾隐患、符合政府挂牌条件的,要及时将隐患单位通过公安机关报请政府挂牌督办,并以文件形式通知隐患单位进行整改。

《通知》明确,各级消防部门坚持刚性执法与热情服务并重,积极为隐患单位提供技术咨询,指导其制定合理化的整改方案、落实整改资金,提高整改效率,确保整改质量,做到执法的法律效果与社会效果的有机统一,以隐患整治促进社会和谐,并在执法曝光过程中告知公众火灾隐患信息,引导公众加强对重大火灾隐患整改工作的监督。活动期间,各地将按照“严重影响公共安全、发生火灾后极易造成重大人员伤亡、久拖不改、在当地具有一定影响”的标准,选定典型的重大火灾隐患单位,在当地州(市)级以上主流媒体和各级消防官方微博、微信平台进行集中曝光,告知公众火灾隐患信息,引导公众加强对重大火灾隐患整改工作的监督。

同时,各级消防部门在隐患整改期间,要督促隐患单位加强消防自我管理,落实整改期间的临时管护措施,确保消防安全万无一失。云南省公安消防总队将适时对各地工作情况开展督查,对工作落实不力或质量不高的,将进行通报、问责,确保全省整治工作有力推进。对重大火灾隐患确实消除的,及时通过公安机关报请政府销案摘牌,并在当地新闻媒体和互联网予以公告。(张子鸣、李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)