中国泡菜已占领韩国?为了"面子",韩国想了这个办法

2018年04月19日08:57  来源:央视财经
 
原标题:中国泡菜已占领韩国?为了"面子",韩国想了这个办法

  受到泡菜消费量逐步减少、进口量持续增多的影响,韩国产泡菜在本国市场上的地位正面临不小的挑战。

  韩国农林畜产食品部,近日发布了 “泡菜振兴计划”。提出要在五年内提高韩国产泡菜在本国市场的占有率。

  您的浏览器不支持此视频格式

  △央视财经《国际财经报道》栏目视频

  根据这份泡菜产业振兴综合计划,韩国将首先大力培育半成品泡菜产业,扩大生产和供给,加强安全管理,提高成品泡菜的生产效率。

  其次,韩国还计划开发泡菜口味评价指标,对产品的咸味、辣味和酸味进行等级划分,并在外包装上加以标识。

  同时,韩国将积极研发高附加值的功能性泡菜,以及使用泡菜或泡菜酱料制作的家庭替代餐等衍生产品。

  最后,韩国还将进一步加强对泡菜进口的把关。通过这些措施,到2022年将韩国产泡菜的市场占有率从目前的65%提高到70%。

  近年来,韩国的大米消费量逐年减少,作为韩国最常见的佐餐菜,泡菜的消费量呈现出同步下滑的趋势。

  与此同时,受到生产成本上升的影响,韩国产泡菜的价格持续走高,消费者对性价比的追求带动韩国的泡菜进口量连续三年增长,去年达到了27.56万吨,其中超过90%为中国产。

  目前,韩国泡菜整体消费量的三成多、餐饮业消费量的九成已被中国产品包揽。 韩国消费者对记者说,原来不怎么喜欢买中国产泡菜,现在就不会了,吃过后感觉中国产泡菜不仅味道好,品质也越来越好了。在中国产泡菜的品质大幅提升的情况下,韩国产泡菜价格竞争力的短板越来越明显。数据显示,韩国产泡菜每10公斤的价格高达中国产泡菜的三倍多。

  近几年,随着韩国极端天气的频发,白菜、洋葱等制作泡菜的原材料时常出现供给不稳的情况,更加大了韩国产泡菜控制生产成本的难度。

  分析认为,若韩国无法有效解决这一问题,提升韩国产泡菜市场占有率的目标或将很难实现。

(责编:木胜玉、朱红霞)