云南引进美国科学院院士何大一教授指导防艾工作

2018年04月19日08:05  来源:人民网-云南频道
 
云南省卫生计生委副主任陆林主持签约仪式
云南省卫生计生委副主任陆林主持签约仪式

人民网昆明4月19日电 (虎遵会)4月18日,引进何大一教授指导云南省防治艾滋病工作项目合作签约仪式在省疾控中心举行。何大一教授是美国科学院院士、中国工程院外籍院士、著名国际艾滋病专家、《时代》杂志年度风云人物,他也是美国总统勋章奖获得者,美国艾伦戴蒙德艾滋病研究中心科学研究主任和首席执行官。

云南省卫生计生委副主任陆林岀席并主持签约仪式,云南省艾滋病关爱中心、云南省疾病预防控制中心分别同何大一教授签署项目合作备忘录。

签署仪式后,何大一教授作了《全球艾滋病防治策略》学术讲座。参加签约仪式并聆听学术讲座的有省外国专家局、省科技厅、省防艾委成员部门、省卫计委相关处室、委直相关单位、省艾协和昆明市防艾局及专业机构等相关人员。

陆林在会上说,当前,云南防治艾滋病工作进入到关键时期,引进何大一教授团队作为省政府外专局引智专家,重点在抗病毒治疗、暴露前后预防及男同和双性恋人群的性健康教育等方面进行全方位指导,为云南防艾工作引入了国际前沿技术和理念,进一步提升防治工作水平。

据介绍,何大一教授是全球著名的艾滋病专家,从事艾滋病研究工作已经超过30年,他发表的专业学术论文达400多篇。1996年,他发明的艾滋病抗病毒治疗“鸡尾酒”疗法,迄今为止仍是世界上治疗艾滋病最有效的办法。

随后,云南省疾病预防控制中心主任助理贾曼红就云南省艾滋疫情现状及措施作了介绍,她详尽讲述了云南艾滋病疫情的现状、防治措施和工作进展。贾曼红介绍,经过连续三轮防艾人民战争的开展,云南省艾滋病疫情得到有效遏制,步入了积极稳妥、科学规范的良性发展轨道。

(责编:木胜玉、朱红霞)