郑垧靖:留下一种精神 服务一方百姓

2018年04月19日16:16  来源:人民网-云南频道
 

郑垧靖同志生前照片

2009年,年仅38岁的龙陵县平达乡党委委员、宣传委员郑垧靖因积劳成疾突发脑溢血在工作岗位上殉职,虽然逝者已远去,但他为民服务的“郑垧靖精神”却永远留在了龙陵县平达乡这片热土上,激励和影响着一批又一批广大党员和干部职工用心、用情服务身边群众。

龙陵县平达乡文化站的“平达之声”播报员王佳凤每天都要提前向相关部门收集好第二天要播报的内容信息,当天王佳凤如同往日一样播报,主要结合当前烤烟生长情况准备了烤烟中管理注意事项。说起“平达之声”,创办人正是郑垧靖,为广泛宣传党的路线方针政策和当下农业生产信息,2008年郑垧靖在智能调频广播中创办了“致富经”“民情热线”等栏目,每天第一缕晨曦和黄昏袅袅之时,耳畔的“平达之声”总是如期而至,党的扶贫政策、平达新闻动态、农业实用技术等各种声音随风飘到群众耳里,落到群众心里。

“九年前,郑老师就是在这个工作岗位上服务群众的,如今我们还是按照郑老师当初的工作方式和服务理念,每天准点为全乡群众送去他们所需要的知识和应该了解的政策,现在我们用每天的坚守和用心用情的服务来践行‘垧靖精神’,继承郑老师生前的事业。”龙陵县平达乡文化站工作人员王佳凤动情地说。

村民李从富是村里的烤烟种植大户,为使自家栽种的烤烟健康生长,多年来只要“平达之声”播报关于烤烟的相关知识,李从富都会用本子认真记录下来,然后再对照其要求和步骤进行实施,通过平达大广播“平达之声”学到的技术用于生产上,不仅他自己用,还要教村民大伙把生产搞好,一同把生活搞上去。

“虽然郑垧靖同志在2009年倒在了工作岗位上,不幸离开了我们,但是他服务群众的精神和苦干实干的亮剑精神一直延继着,并影响着我们整个平达大地,我们平达的所有干部群众都以这样的精神为群众指引,主动投身于平达各项事业跨越发展的过程中。多年来我们的农业产量、销量连年得到提升,仅2017年,实现农村经济总收入4.68亿元, 同比增长8%,农民人均纯收入达到了9771元。”平达乡党委书记杨玺介绍。

“平达之声”目前已走过10个年头,丰富的内容、用心的服务和每天的坚守为广大人民群众的生产生活提供了便利和发挥了作用。而“郑垧靖精神”也深深扎根于平达,带动了更多平达人乐于奉献、苦干实干。“郑垧靖精神”已成为平达乡宝贵的精神财富,它将哺育并激励着一代又一代的人服务人民、奉献社会。(储永娟 苏焕芹 邓新强)

(责编:木胜玉、朱红霞)