昆明市西山区:“三大行动”抓实“基层党建巩固年”

2018年04月17日15:33  来源:人民网-云南频道
 

为抓实“基层党建巩固年”,昆明市西山区在社区、机关等不同领域开展“六大工程”的基础上,围绕党务干部队伍建设、支部规范化建设等重点工作,统筹实施专业化、标准化、品牌化“三大行动”,持续巩固提升基层党建工作质量和整体水平。

实施专业化巩固提升行动。以党务干部队伍、工作机制、载体方式为重点,着力提升基层党建工作专业化水平。一是建立专业化党务干部队伍。采取面向社会公开招聘、选聘退休优秀党员干部等方式,配齐各领域专兼职党务工作者,区级计划举办11期党务干部培训班,切实提高党务干部队伍的能力水平。二是建立专业化的工作机制。以基层党建述职评议考核为重点,构建年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的闭环系统。建立周点评、月督导、季考评、年述评的推动落实措施,基层党建工作跟踪问效专业化。三是完善专业化的载体手段。实施“互联网+党建”工程,建好管好用好远程教育、综合服务及手机APP信息化工作平台,推动基层党建传统优势与信息技术有机融合。

实施标准化巩固提升行动。围绕基本组织、基本队伍、基本活动等内容,全面开展标准化建设工作。一是党支部建设标准化。分领域全面开展党支部规范化建设达标创建工作,6月份前召开党支部规范化建设现场推进会,2018年底确保不少于30%的党支部完成规范化建设。二是组织生活标准化。严格执行“三会一课”等基本制度,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务等活动,提高基层党组织组织生活的质量和水平。三是党员教育管理标准化。开展党员发展工作专项检查,建立健全积分制管理等制度机制,切实提高党员发展管理工作质量。扎实做好“万名党员进党校”工作,确保全区党员进党校脱产培训不低于党员总数90%、时间不少于3天。

实施品牌化巩固提升行动。由区委主要领导牵头研究制定《西山区基层党建品牌化提升行动计划》,确定“活力西山·党建领航”这一主题,全面启动实施滇池西山党建风景线、滇池草海湾楼宇商圈党建示范带、基层党建+社会治理双推双强示范区、机关事业单位党建示范群的党建品牌创建工作,确保扩点成线、扩线成面,分领域分层次分步骤创建打造一批具有省市影响力和区域带动力的党建精品。2018年将采取“书记项目”的形式,重点推进海口工业园区党群服务中心、楼宇总部党建示范群等10大专项行动。(胡鑫) 

(责编:木胜玉、朱红霞)