云南轿子山、泸沽湖等7家4A级景区被警告 限期3个月整改

2018年04月16日16:53  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月16日电 (李发兴)4月16日,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、省旅游发展委员会主任余繁通报,丽江金塔景区、大理大禧城文化旅游区两家3A景区被取消等级;曲靖陆良彩色沙林、楚雄彝人古镇等4家A级旅游景区被严重警告;昆明轿子山、大理鸡足山、丽江泸沽湖等7家4A级旅游景区被警告。

据介绍,为进一步加强A级旅游景区的监督管理,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室于2017年9月15日向社会公布了第一批19家A级旅游景区处理决定后,又组织若干工作组分别于2017年11月和2018年1月对全省93家A级旅游景区进行了检查和排查。依据国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》,严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及评定细则,经云南省旅游景区质量等级评定委员会研究决定,给予2家3A景区取消等级,4家A级旅游景区严重警告,给予7家A级旅游景区警告。

两家A级旅游景区取消等级

取消丽江金塔景区、大理市大禧城文化旅游区等两家景区的3A级旅游景区资质。这两家景区主要存在以下问题:

丽江金塔景区(3A)主要存在四个方面的问题:一是景区为购物店、旅行社变相提供安排和诱导游客购物的便利条件(景区设立通往购物店的明显标识、提供专用通道等),并从中获取利益。二是游览服务设施不完善。游客中心部分设施设备和功能缺失,游客休息设施严重不足,不能提供相应服务。三是旅游厕所建管不规范不到位。旅游标识破损较为严重,设计不规范、数量不足。景区品质退化,游客体验度、满意度较底。四是景区管理不规范,工作人员严重不足、着装不规范,服务质量较差。景区垃圾清理不及时,景区内乱堆乱放问题严重。

大理市大禧城文化旅游区(3A)主要存在六个方面的问题:一是景区功能以购物为主,游览项目单一,景区文化元素不够,游览功能弱化,游客体验度和满意度较低。二是游客服务中心规模体量小,分区功能不合理,部分设施设备缺乏,医务室无人值守。三是旅游厕所不符合国家标准、不达标。四是标识系统数量不足,景区内游客主要集聚区休息设施不足。五是商业区内购物店的商品没有严格明码标价。六是安全设施建设和管理不完善,存在部分区域电线裸露,电路安全隐患较大等问题。

给予4家A级旅游景区严重警告

给予曲靖陆良彩色沙林、楚雄彝人古镇2家4A级旅游景区和玉溪新平漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村、普洱中华普洱茶博览苑2家3A级旅游景区严重警告,限期3个月整改。

曲靖陆良彩色沙林(4A)主要存在六个方面的问题:一是景区员工着装不统一,商品无明码标价。二是游客中心功能严重缺失,只设立了售票窗口及导游服务窗口。三是景区部分景点未能正常对游客开放,影响游客正常游览。大部分通往休息点的游路杂草丛生,无法正常通行。四是标识系统不统一、不规范且数量不足,部分标识牌破损严重。五是部分区域垃圾清扫不及时,杂物随意堆放。厕所管理不到位,设施破损、老化,厕所有秽物和异味。六是景区内施工场地无遮挡,封闭区域未设置明显的禁行提示,只用简单的方式进行隔断,安全隐患突出。

楚雄彝人古镇(4A)主要存在七个方面的问题:一是景区内部交通秩序混乱,车辆乱停乱放现象严重。二是整个景区范围内只有楚雄州游客服务中心和彝人部落所属的游客中心,而没有设置彝人古镇景区的游客中心。三是标识牌五花八门,破损严重,标识牌内容不准确。四是景区内整体环境卫生差,卫生死角多,部分区域杂物随意堆放,垃圾箱陈旧老化。五是厕所设施简陋,存在卫生死角,不符合旅游厕所标准,绝大多数厕所存在收费现象。六是景区内商业服务设施招牌过分突出,商铺广告牌、灯箱在式样、颜色、材质上杂乱无章,且占道摆放。七是施工场地无围挡及安全提示牌,在游客集中区域公然进行沥青的熬制和使用液化气瓶露天施工,存在安全隐患。

玉溪新平漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村(3A)主要存在六个方面的问题:一是资源吸引力不足,花腰傣建筑历史遗存基本丧失。二是游客中心、游览休息设施等均不达标,无导游服务。三是停车场面积偏小。四是标识系统没有特色,材质、维护较差。五是景区脏乱差现象突出,乱堆乱放现象普遍,环卫设施欠缺,厕所设施和卫生状况不达标。六是消防、监控、医疗救护等均不符合标准要求。

普洱中华普洱茶博览苑(3A)主要存在五个方面的问题:一是停车场管理不规范,无专人指引车辆停放,且与电瓶车交汇使用。二是景区标识系统不完备,外部交通标识数量不足,无全景图和导览图,部分标识牌老化;茶文化博物馆、盛世一品、布朗民居等重要景点无景物介绍牌。三是游客中心面积偏小,功能分区不合理,无旅游投诉受理等服务。四是厕所标识不规范,无专门的管理用房,清洁用品随意摆放,部分设施破损。五是电瓶车道、主游道等地段无安全防护围栏和安全警示牌,安保流动巡查人员数量偏少,施工场地未封闭。

(责编:木胜玉、朱红霞)