昆明西山警方重点整治出成效:船房村日均接警下降近7成

2018年04月16日10:53  来源:人民网-云南频道
 
昆明西山警方重点整治出成效:船房村日均接警下降近7成

昆明市西山区船房村属人流量大、警情高发区域,历来都是治安整治的重点区域。自2017年12月起,昆明西山警方组织开展社会治安重点地区整治工作,对刑事警情高发、治安情况复杂的船房村进行集中整治,目前已初见成效,船房村日均警情从30余起降至10余起,即日均接警量下降近7成。

近日,昆明市公安局对社会治安重点地区整治工作成效进行通报。截至2018年3月底,被集中整治的多个重点地区和部位的所在派出所一季度刑事警情同比2017年一季度下降了25.58%,部分治安重点地区的人防、物防、技防措施不断得到加强,刑事警情高发的态势得到有效遏制,治安情况复杂状况有所改观,全市社会治安环境持续向好。

船房村是昆明市区内最大的城中村,巨大的流动人口数量,导致复杂的治安情况,西山分局西华派出所90%以上的警情都发生在此。作为一个典型的“城中村”,船房村一直存在众多治安难点。

如何彻底改变船房村现状?自社会治安重点地区整治工作开展以来,西山分局西华派出所坚持以打开路、打防并举,在原来船房村围院式管理的基础上,打击、整治、建设、管理多项措施并举。2018年第一季度,船房村日均接处警由以前的30余起降至目前的10余起、刑事警情下降60%。

通过加强警民互动网、物理隔离网、视频巡查网“三网”建设,西华派出所建成一支约有4000人的治安志愿者队伍,并督促动员辖区企事业单位和物业小区安装单元防盗门及门禁系统3200余道,目前,船房新村705幢出租房中,已有80%的出租房房主自行出资更换、安装了电子门锁。

同时,针对辖区内固定拥有1.24万辆电动车的情况,在前期已建成的72个电动车停放点的基础上,又增建了一个近2500平方米的电动车保管站,有效降低电动车盗窃案件发案率。通过“三网”共同发力,切实改变船房村的治安情况。(董佳妮)

(责编:木胜玉、朱红霞)