国开行为云南扶贫提供多领域金融保障

2018年04月13日13:11  来源:人民网-云南频道
 

11日至13日,国家开发银行(以下简称“国开行”)在迪庆州香格里拉市举办“开发性金融支持四省藏区深度贫困地区精准脱贫地方干部培训班”。据悉,此次培训班是国开行专门针对四省藏区特点量身定制的课程,是深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚系列决策部署,聚焦深度贫困地区,服务精准脱贫工作的重要举措之一。

据了解,为期3天的研讨,国开行邀请了四川省扶贫移民局、绿维文旅、华侨城、海尔产业金融等单位专家,解读了国家支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,探讨交流了农旅融合促进乡村振兴、旅游扶贫的理论与实践等;同时围绕开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚有关举措、农村电商与精准扶贫经验介绍、PPP模式在基础设施及公共服务领域的应用等,与四省藏区112名学员代表进行广泛深入地探讨。

国开行相关负责人表示,过去五年,国开行发放精准扶贫贷款9191亿元,覆盖987个贫困县,书写了开发性金融支持脱贫攻坚的精彩画卷,得到了社会各界高度认可。2016年5月,该行专门成立了扶贫金融事业部,为支持打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的支撑和保障。2017年,国开行全年发放精准扶贫贷款4445亿元,支持深度贫困地区脱贫攻坚、东西部扶贫协作、定点扶贫“三大行动”取得新突破。2018年,国开行将安排精准扶贫贷款4000亿元,支持贫困地区特别是深度贫困地区打好脱贫攻坚战。

研讨期间,举办了东西部扶贫协作引商接洽活动,应约而来的海尔产业金融公司、青岛昌盛日电太阳能科技有限公司、天合光能股份有限公司等有投资意向的东部企业,与四省藏区部分县市进行了有关项目对接。

国开行云南分行相关负责人介绍,云南是全国脱贫攻坚的主战场之一,国开行云南分行自2014年以来通过“投贷债租证”等多种金融工具,累计向云南投放资金超过4000亿元,有效地支持了云南经济社会快速发展,发挥了开发性金融逆周期、促投资、稳增长的独特作用。其中,累计发放精准扶贫贷款1206亿元,在农村基础设施、农危房改造、交通能源、教育医疗、产业扶贫、易地扶贫搬迁等多个领域提供了强有力的金融保障。

来自北京、江苏、青岛等地扶贫领域专家、企业代表,以及云南、四川、甘肃、青海四省藏区深度贫困市县地方干部及驻村第一书记代表140余人参加。(董俊 张庆安)

(责编:木胜玉、朱红霞)