云南机场集团一体化管理:景迈机场发展速度超预期

2018年04月10日11:36  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月10日电 (李发兴)“技术累计从零起步,依托兄弟机场技术骨干传帮带;2017年雨季降水多,复杂天气较多,但是景迈机场运行比较平稳,这主要得益于集团的一体化资源调配。” 景迈机场副总经理邹小伟介绍说。

2017年5月,澜沧景迈机场实现首航。从开工建设到建成通航仅用了2年多时间,创造了报批用时最短、建设工期最快、工程质量较优、净空条件州市中最好的民用机场建设“速度”。2018年3月,旅客吞吐量突破10万。

邹小伟表示,景迈机场原先规划到2020年旅客吞吐量达25万,从目前的态势来看,2018年年底前将突破18万,如果增加航班将提前达到规划设计能力,因此,已提前启动改扩建的前期准备工作。

仙贡是澜沧县景迈山土生土长的傣族,随着近年来景迈山茶叶和生态观光产业的兴起,她和家人一起做起了民宿、农家乐和茶叶生意。

“景迈机场通航时第一时间和朋友与客人分享信息” 仙贡说起机场就兴奋不已。她说:“现在去昆明办事,能够当日往返,以前是不敢想的”。

春节刚过,北京的陈女士便匆匆“回到”景迈山,她说景迈山独特的民族文化和自然生态,让她魂牵梦绕,难以割舍。她表示,景迈山是一个“来了不想走,走了还想来”的地方,呼吸着饱含负氧离子的新鲜空气,吃着绿色食品,和当地淳朴善良的少数民族相处融洽。

仙贡说,景迈山距离世界更近了,原先需要到版纳机场坐飞机或者接客人,现在除了自驾过来的,其他基本选择直接从昆明飞景迈机场。

澜沧县副县长阮俊表示,景迈机场对“边三县”(澜沧、西盟和孟连)带来的影响明显,像澜沧县这样一个深度贫困的边疆民族县,与内地相比,通航的意义非常大。首先是助力脱贫攻坚,澜沧县自然条件好,基础设施瓶颈问题突出,优质农特产品面对大市场不具有价格优势;当地群众出行难,有不少群众一辈子都没出过县城,机场通航让群众接更多触外界和走出去成为现实,从而改变群众的思想,增加群众的发展内生动力,提高创业意识,这在扶贫扶智和扶志,都有较强的促进作用。其次,澜沧县气候四季如春,生态良好,茶文化和少数民族文化浓郁,全年适宜旅游。

从机场建设和运营情况来看,旅客吞吐量设计承载指标超前实现,发展态势超出预期。然而,一体化管理模式下实现新建机场的快速发展,这在云南机场集团的老职工眼里,这都是意料之内的。

景迈机场负责人说:“一体化在效率和时间面前,体现出较大优势,从无到有,一体化使得景迈机场高起点运行”。

据了解,景迈机场建设指挥部在云南机场集团一体化建设管理模式下,克服场址地形地貌复杂、工程施工难度大等现实问题,现在飞机可以从3个方向进出,对航班正常性保障十分有利,也便于云南省内多个机场之间的串飞。整个建设期,景迈机场交出了零事故、零伤亡的满意答卷。

景迈机场通航后,明晓洁从腾冲机场调至景迈机场。9年的地服经验,使她被集团抽调为加快景迈机场发展建设骨干中的一员。

据云南机场集团有关负责人介绍,云南机场集团的一体化模式就是以集约化经营、专业化管理、产业化发展为方向,机场管理的重心在于规划和建设机场,同时开发增值业务或新业务,利用契约手段管理专业化公司,建立机场安全与运营协调机制、机场投融资平台、配套产业模块、发展主营业务和扩大非航空收入等。以云南省为区域范围,以昆明枢纽机场为旗舰,实行省内机场统一集群化经营管理,兼顾收益性和公益性,形成机场集群,发挥省内机场集群效应和协同效应。

目前,云南机场集团把全省15个机场的安全、服务、规划、建设、运行、资源、体制等作为一个整体来考虑,合理配置资源、统一规划建设、统一标准制度、科学协调发展,从而实现共同发展、整体发展、和谐发展。

(责编:徐前、朱红霞)