乡村旅游带动倘甸镇农户脱贫致富

2018年04月10日09:19  来源:昆明日报
 
原标题:乡村旅游带动倘甸镇农户脱贫致富

  3月中下旬,寻甸县倘甸镇竹园村委会花道人间乡村旅游基地里海棠、红碧桃、月季、玫瑰竞相开放。“现在每到周末、节假日,越来越多的游客来到花道人间,农家乐逐渐火爆起来,一次接待二三十桌不成问题。”花道人间管理人张忠鑫说,

  竹园村委会花道人间位于倘甸镇轿子山旅游专线上,倘甸镇利用优越的地理位置通过流转土地738.31亩,种植了连片的月季、玫瑰、海棠、红碧桃的花海基地,吸收附近建档立卡贫困户45户150余人到农家乐、基地打工,实现“在家务农,在农家乐务工”双重发展,实现人均年收入2万元以上。除了就近务工,农户家的土鸡蛋、农家大米、自制的蜂蜜、山上采的蕨菜都成了城里游客的抢手货,有的农户通过销售土特产,一天能赚200多元。

  美丽的竹园村委会,过去长期藏在山野无人识,如今和农业种植相融合,乡村旅游发展渐入佳境。李兴翠是最早一批到基地打工的农户,看着这些年村里的变化,她说:“以前村里生活条件差,对乡村旅游也没有信心。现在的好政策让我们住上了宽敞明亮的平房,水泥路也修到了家门口,我们也能就近务工,日子越过越红火。”

  “花道人间主要发展体验式旅游,游客除了看花吃农家菜,还可在基地享受一家人的欢乐时光。你看我们的客栈都是呈三角形的,就像双手合在一起,寓意家庭和和美美,叫合掌房。”张忠鑫介绍道,“特色民居可以体验家庭式的田园生活,鸡是自家养的,稻子是自家种的,食材都是原生态的,是最真实的乡村旅游。下一步,我们打算完善客栈建设,让游客不仅来这里观光,还能把这里当做度假的首选。”

  近年来,倘甸镇结合脱贫攻坚和生态优势,围绕发展乡村旅游进行规划和建设,积极推进交通、水利、通信等基础设施建设,打造“一村一品、一村一韵、一村一景”,全面提升乡村人居环境,让生态宜居留得住乡愁,文化自信看得见印记。倘甸镇通过乡村旅游拉动、旅游培训推动、旅游企业帮扶等形式,鲁嘎美丽乡村旅游小镇、花道人间等一批美丽宜居村庄不断创造就业岗位,让农户就近务工,实现富民增收。

  记者杨阳 通讯员赵秋报道

(责编:徐前、朱红霞)