云南昌宁下岗工人饶世润:桃花林里育希望

2018年04月10日17:49  来源:人民网-云南频道
 

清明前后,位于天堂山脚下的硝塘寨里桃花盛开,春意盎然。走进开满桃花的桃林里,村民饶世润拉拉这树枝,看看那花朵,脸上露出了桃花般灿烂的笑容。“按照今年开花的情况来看,如果没有特别严重的自然灾害,这里的雪桃应该会有个好收成。”饶世润一边查看桃花,一边憧憬着雪桃丰收的场景。

饶世润是云南省昌宁县漭水镇联福村硝塘寨人,小时候,他像所有山里的孩子一样,怀揣着走出大山的梦想而发奋读书,这一努力,让他顺利地进入了当时竞争较为激烈的昌宁县水泥厂,成了村邻特别是同龄人羡慕的国营企业工人。谁知到了2005年,刚过不惑之年的他随着企业的改制,成了一名下岗工人,再次回到了生他养他的小山村。

饶世润正在查看桃花。(吴再忠 摄)

“刚下岗时,真不知道该做什么好,感觉十分无助。”饶世润说,但一想到家里上有老下有小,无论如何也不能让自己和家人没饭吃。和所有经历过下岗的人一样,饶世润也曾彷徨过、困惑过,但他很快就调整了自己,立足于当地古茶树多、茶叶种植面积大的实际,建起了茶叶初制厂。但毕竟隔行如隔山,饶世润在茶叶的道路上没有实现他的梦想,辛辛苦苦几年下来,挣的钱仅够维持家庭生活的开支。此时,饶世润不得不选择放弃,重新探寻适合自己发展的路子。

“2011年,我在电视里看到丽江雪桃种植的报道后,心里不禁一动,便独自到丽江考察。”饶世润说,经过考察,他基本掌握了丽江雪桃对气候、环境、种植技术等条件的基本要求,刚好与他所在村寨的条件相符合,于是便大胆的引进了种苗,开始在自家的地理试种。

“当试种的第一个果子成熟后,无论是外形还是味道,我觉得都不输丽江的雪桃。”饶世润说,带着希望,他逐渐扩大了雪桃的种植面积,从一开始的试种变成了现在的4.5亩。在雪桃的种植上,饶世润也下了不少功夫。“种这个雪桃,我比养娃娃都还要上心,就连半夜里吹风下雨我都会打着手电去看看。”

然而,让饶世润高兴不仅是雪桃的成功试种,而是村邻看到他种出的桃子后,也有很多人动了心,跟着他学起了雪桃种植。看着已种植和想种植的村邻越来越多,饶世润与妻子一商量,决定成立专业合作社,带动大家一起种植、一起发展。

“2016年初,以我妻子的名义牵头成立了昌宁县硝塘雪桃专业合作社,我成了实际的合作社牵头人。”饶世润说,当年,早期种的几片雪桃大面积丰收,白里透红的果子吸引了过往的村民和商客。没过多久,硝塘寨的雪桃吸引了无数的采摘、品尝者前来光顾,甚至连外地的客商都打电话来预定,雪桃瞬间供不应求。

看着硝塘寨的雪桃如此畅销,不少邻村的村民也前来咨询,要求加入专业合作社种植雪桃。截至目前,昌宁县硝塘雪桃专业合作社共有社员108户,主要分布在联福、沿江、翠华几个村和其他的一些乡村,总种植面积达600余亩,其中盛果期面积10亩,初果期面积200余亩。

开得正盛的桃花。(吴再忠 摄)

2017年春,正当饶世润准备带着大伙扩大种植规模的时候,一场突出其来的冰雹和连续11天的阴雨,让正在开花的雪桃遭受了重创。这一年,即使是饶世润早期种植的雪桃,坐果率也几乎为零,这让许多社员开始质疑甚至打退堂鼓。这时,饶世润一家家地上门做工作,一家家地讲解灾后管理,才让大家在半信半疑中保下了已种的雪桃。“农业毕竟是靠天吃饭的产业,而我们老百姓看问题又容易片面,所以发展起来真的很难。”饶世润说,他一边给村民们做工作,一边多方咨询,才保下了这上百亩的雪桃。“雪桃种植在我们这里还是很有发展前景的,即使再难,我也要带着大家坚持下去。”

面临重重困难,饶世润不仅没有放弃,还比往年更勤地往社员的地里跑。他还尝试着在茶园里种植雪桃,探索立体化的产业发展路子。在与其他负责人商量后,饶世润和合作社以免费发放种苗的方式,吸引了29户建档立卡贫困户加入,为他们寻找脱贫致富的门路。“发展一项产业,就要带动一方发展,这也是我们应尽的责任。虽然这些建档立卡户种植管理水平很低,但我们可以慢慢教,相信在合作社的带领下,他们的经济状况会有所转变。” 饶世润说,现在,合作社不仅免费给建档立卡户送种苗,还在关键时期帮助他们管理。

“今年的天气整体比较好,清明节这几天也没有出现持续的雨天,也没有下冰雹,雪桃开花的情况整体比较好。按目前的情况来看,今年雪桃的产量可达5吨以上。按2016年的价格,可实现产值8万元左右。”饶世润介绍,雪桃进入盛果期后,平均亩产量可达800公斤,按每公斤10元来算,亩产值也可达到8000元以上。

“雪桃可以说是一个生态产业、绿色产业、朝阳产业,只要有各级各部门的支持,有社员们的共同努力,我对这个产业还是非常有信心的!特别是县里正在全力打造天堂山旅游景点,附近丰富的古茶树资源也吸引了越来越多的人关注,我们想把雪桃种植与旅游发展、茶产业发展紧密联系起来,打造成为乡村体验式旅游的新亮点。”看着盛开的桃花,饶世润的眼里充满了希望。(吴再忠)

(责编:虎遵会、朱红霞)