激发驻村扶贫工作队员工作激情

2018年04月10日10:35  来源:人民网-云南频道
 

“贫困不除、愧对历史;小康不达、誓不罢休,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗”。这不仅是人民群众的殷切期盼,更是每位驻村扶贫工作队员的信心和决心。笔者认为,驻村扶贫工作队员是扶贫路上的主力军,在现阶段脱贫攻坚进入了攻坚期、深水期,驻村扶贫工作队员、第一书记到贫困村,不仅是去学习、去“镀金”,更是为贫困户带去资金支持和产业支撑,激发其内生动力,帮助他们真脱贫、脱真贫。

定规矩,强管理,让驻村扶贫工作队员留下来。坚持用制度管好队伍,从建章立制、严肃管理,监督问效、严肃纪律,明确职责、考核运用等多个方面对驻村扶贫工作队员提出明确要求,特别是对于考核结果的运用,把扶贫干部选拔任用机制应善尽善,坚持优先使用在脱贫攻坚中吃苦耐劳、甘于奉献、成效显著的扶贫一线队员,“凡事必有先例,我也可以”,提振驻村扶贫工作队员的信心和决心,激发干事创业的热情,让他们心甘情愿留下来。

树典型,搭平台,让驻村扶贫工作队员定下心。“榜样的力量”不可磨灭,在脱贫攻坚工作开展几年来,涌现出的先进模范数不胜数,充分利用广播、标语、宣传栏等宣传方式,大力宣传脱贫政策措施的同时,采用简报、信息或刊物做好先进典型宣传,利用身边的先进典型作为专题学习,展示驻村扶贫工作队员风采。分类分级建立驻村扶贫工作QQ群、微信交流群,让驻村扶贫上情下达、信息归集和工作交流在村里就能实现。驻村扶贫工作队员知识广、懂技术,通过农村电商平台,拓宽与外界的交流,把开放的思想和好的农业产业带进村,把村里的土特产带出去,真正让百姓富起来。

夯基础,有保障,让驻村扶贫工作队员沉下来。贫困村的条件艰苦,驻村扶贫工作队员吃住在村作为驻村扶贫队员成事在村的基础和保障,队员选派单位、地方政府和村一级都要抓好落实。通过落实好驻村扶贫队员工作经费、人身意外伤害保险、生活补助、体检等待遇,建立驻村扶贫队员轮休制度,保障队员工作休息权;发放驻村队员“生日贺卡”,暖心窝,送真情,深关爱;节假日发送驻村队员慰问信等方式,激发驻村队员干事创业热情,凝聚工作合力,让驻村队员沉下身子,安心驻村、成事在村、奉献在村,营造“扶贫一家人”的浓厚氛围。(陈绍珍)

(责编:徐前、朱红霞)