江苏姜堰溱潼会船开篙 逾万中外宾朋争睹溱湖“船”奇

2018年04月09日09:57  来源:中国新闻网
 
原标题:江苏姜堰溱潼会船开篙 逾万中外宾朋争睹溱湖“船”奇

  图为地方特色贡船巡演,美轮美奂。 崔佳明 摄

  “天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。溱潼会船历史悠久,历经数百年传承而不衰,被列入全国十大民俗节庆活动,被誉为“民俗文化之大观、水乡风情之博览”。“会船的由来可谓丰富多彩,有岳飞抗金、明代抗倭、朱元璋寻祖、清明祭祀等多种说法,不管是哪一种说法,都与祭扫祖先和先人有关,都与水上争先和竞胜连在一起。”当地民俗专家告诉记者,会船传说最早可追溯到南宋时期,相传岳飞率领的岳家军与金兵激战溱湖后,当地百姓每到清明时节撑船祭奠阵亡将士,久而久之,便演绎成现今的水乡民俗。如今,每年清明节后,当地四乡八镇的上千船只、上万船民来此集会,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流,演绎历久弥新的民俗画卷。

  图为民俗文艺表演,八仙踩着高跷降临姜堰。 崔佳明 摄

  溱湖“船”奇,奇在哪里?民俗专家说,奇就奇在船的式样丰富多彩,如篙船、划船、龙船等,船的装扮五彩斑斓。更令人拍案叫绝的是贡船,歌舞翩翩、丝竹悠扬,披金戴银、流光溢彩,简直就是一座座流动的水上舞台。(崔佳明)

(责编:木胜玉、朱红霞)