大理市洱海环湖截污工程(二期)建设项目“火力全开”

2018年04月09日16:47  来源:大理日报
 
原标题:大理市洱海环湖截污工程(二期)建设项目“火力全开”

4月4日,在大理市洱海环湖截污工程(二期)喜洲生态塘库4号塘库施工现场,施工人员正抓紧建设。

4月4日上午,记者再次来到大理市喜洲镇桃源村,洱海环湖截污工程(二期)喜洲生态塘库建设的施工现场,依旧是一片繁忙的景象。

“上个月,你们去的6号塘库已经完工。这是4号塘库,工程总面积有22.05亩,共由4个小塘库组成,预计月底可完工。”一见面,云南建投大理市洱海环湖截污工程(二期)技术总监、喜洲镇示范生态塘库建设指挥长周奕羲就指着施工现场介绍道。

据介绍,为保护洱海,大理市拟在洱海的东岸、西岸和南岸建设总规模为592万立方米的生态塘库,对农业面源污染进行截留,削减进入洱海的污染负荷,降低农业灌溉对洱海清水的消耗。

“以往一个塘库建设我们一般只投入工人20人,挖机2台。现在,工期加紧,我们投入的施工人员多达80人,挖机最多的时候有8台,并实行24小时三班倒施工。”喜洲镇桃源村塘库建设项目经理赖尹告诉我们,为确保在6月30日前实现洱海流域截污治污全覆盖、全完工、全运行的目标任务,各个项目施工单位可谓是“火力”全开,喜洲片区生态塘库建设全面铺开,海东片区的挖色示范区生态塘库工程也开始进场。

除了生态塘库建设,大理市洱海环湖截污工程(二期)项目的另一个工作重点是在洱海流域的9个镇实施村落污水收集工程、村落污水处理工程。至去年底,共进场施工166个村,累计完成管道安装809.26公里。目前,少部分农户还在加速建设化粪池,建成之后即可接入排污管网。

在喜洲镇永兴村委会美坝村,污水管网现场管理人员曾建国指着一根根管子告诉记者:“在美坝村,家家户户都修起了化粪池,村民生活产生的‘四水’先收进化粪池过滤,再排到管网里,最后送进喜洲污水处理厂集中处理。”“洗菜水、洗碗水、洗衣服的水、洗拖把的水,不再随意倒,全部顺着管子进入化粪池,家里的卫生条件得到改善,也保护了洱海,我们都非常愿意配合做这些事。”美坝村村民陈万秀说。□ 本报记者 张红梅 文/图

(责编:朱红霞、徐前)