澜沧县一小学老师获“云南青少年科技创新大赛奖”

2018年04月09日15:27  来源:人民网-云南频道
 
澜沧县一小学老师获“云南青少年科技创新大赛奖”

近日,由云南省科学技术协会、省教育厅、省科学技术厅、省环境保护厅、省发展和改革委员会、共青团云南省委主办,省青少年科技中心具体承办的第33届云南省青少年赛科技创新大暨机器人竞赛在昆明市隆重开幕。本届大赛近2000件作品13个学科参赛,以“创新·体验·成长”为主题,是目前全省面向在校中小学生规模最大的具有示范性和导向性的青少年科技教育活动之一。

通过层层角逐,澜沧县上允镇中心小学徐清国老师的作品《可折叠充气循环使用快递包装箱》进入本次大赛的终评展示阶段,并喜获第33届云南省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛制作类一等奖。

《可折叠充气循环使用快递包装箱》,是澜沧县上允镇中心小学徐清国老师的参赛作品,徐老师通过结合课本知识和生活中的热点问题,制作了《可折叠充气循环使用快递包装箱》,构想新型快递包装运行模式,设想解决当前快递包装带来的污染问题。

在专家答辨环节中,徐清国老师的作品及精彩的答辩引起了各位专家评委老师的兴趣。经过激烈的终评答辨,徐清国老师不负众望夺下冠军。《可折叠充气循环使用快递包装箱》是一种可循环使用的充气式环保快递箱包盒,现已获得实用新型专利证书。

徐老师激动地说:“希望把自己的科学小发明以及研究项目继续做下去,为科技创新尽一份自己的力量,让家乡的孩子也喜欢科学、应用科学、感受科技带给大家的魅力,让科技的种子住进孩子们的心里。”(张丽娟 凌丽)

(责编:徐前、朱红霞)