泄密事件持续发酵 扎克伯格同意将出席国会听证会

2018年04月05日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:泄密事件持续发酵 扎克伯格同意将出席国会听证会

据外媒报道,美国国会众议院能源与商业委员会4日宣布,社交网站facebook创办人扎克伯格已经同意于当地时间11日出席听证会,就近期fb用户数据泄露风波解释。这是“剑桥分析”事件上月曝光以来,扎克伯格首次同意到欧美国家立法机关接受质询。

数据分析公司“剑桥分析”上月被揭发于前年大选期间,从fb挪用5000万用户数据,并涉嫌利用这些数据为美国总统特朗普助选,事件令fb大受抨击,扎克伯格的处理手法也被指无视用户忧虑。

能源与商业委员会表示,扎克伯格出席作证有助所有美国人知道他们的网上数据会如何被使用。

扎克伯格日前接受路透社专访,他表示“理念上”同意欧盟最新的个人资料保护法,但未承诺将有关标准应用于fb全球业务。

扎克伯格在事发后道歉,称“我们犯了错误,还有更多的事要做,正在弄清状况。本人对Facebook发生的事情负责,将调查所有有权限获取数据的应用。”

下月生效的欧盟《一般数据保护规定》被视为互联网诞生以来,全球最大规模网上私隐法例改革,新例规定所有欧盟公民,有权知道互联网公司储存了哪些涉及他们的信息,并有权要求公司删除相关信息。

苹果和其他科技公司此前已表明,有意在欧盟以外地区实施同一做法,但fb至今未有表态。

(责编:木胜玉、朱红霞)