云南漾濞:建强基层“堡垒” 移“旧风俗”成新风尚

2018年04月04日11:22  来源:人民网-云南频道
 

云南省漾濞县在推进城乡移风易俗客事从简工作中,依托不断建强和巩固的基层党组织,全县自上而下,扎实践行“两学一做”要求,采取以群众为主、干群同心同力的方式,细化责任,健全机制,严抓实抓,让广大干部群众了解、支持并积极参与到此项工作中,取得了阶段性的成效。

“各乡镇、村的重视程度、工作力度不一样,也是推进此项工作的极大阻碍。”近日,云南省“开展移风易俗弘扬时代新风”专题调研组第三组到漾濞调研时指出,“这项工作的具体落实,关键在于各级党组织。”

工作中,漾濞县各级党政强力推动,把移风易俗客事从简工作纳入全县年度经济社会发展重点工作考核内容,县委、县人民政府制定出台《工作方案》,发挥主导作用;县级相关职能部门联合出台《年度工作考核办法》《投诉举报处理办法(试行)》,发挥引导、指导、监督作用;乡(镇)党委、政府出台《实施方案》,发挥主体作用。

“这项工作其实也是对各级党组织凝聚力、战斗力的检验。”漾濞县移风易俗客事从简办公室副主任叶艳青介绍说,各种方案、办法,具体由各级党组织执行,执行的情况既要看该党组织的执行力,更要依靠广大群众的支持和积极参与。

除了强有力的基层党组织擎旗,党员、干部分片“挂包”到户作表率外,漾濞县还建立了群众自治约束和群众日常监督机制,各村于2016年上半年村“两委”换届后,在乡(镇)党委、政府的指导下,召开了村民会议,讨论通过了本村的移风易俗客事从简规定,纳入《村规民约》,建立起移风易俗客事从简的群众自治约束机制;各村委会指导各村民小组建立红白理事会,制定《章程》,对移风易俗的内容、客事从简的流程作出规定,建立群众日常监督机制。早在2016年6月以前,全县9个乡(镇)都制定下发了《实施方案》,全县65个村和1个社区都作出了移风易俗客事从简规定,全县大部分村民小组建立了红白理事会。

“宣传、执行到位后,现在,老百姓倒逼党委、政府必须将此项工作做好。”平坡镇平坡村党总支书记杨泽说,对这项工作而言,经费保障、人力支持还很欠缺,基层工作繁重,基层干部工作压力太大。

“风气的形成和转变都不是一蹴而就的,这就需要持之以恒地抓实、抓细、抓到位。”富恒乡宣传委员李志清不无感慨地说,“难就难在坚持,现在我们度过了这项工作最艰难的‘阵痛’期,接下来,更需要‘较真’的韧劲,加大宣传、督查和问责等工作力度,一旦松懈下来,就前功尽弃了,更影响党和政府的形象和公信力。”

2017年以来,漾濞县将移风易俗客事从简工作纳入党委(党组)意识形态工作责任制考核内容、纳入县对乡(镇)的年度工作综合考评,由相关职能部门联合制定考评实施办法,全县统一考评,以日常抽查、明察暗访为主,年底深入“访、谈、查、看”为辅,对考核得分排名靠后的乡(镇)党政“一把手”和分管领导进行约谈,限期加强和改进工作。同时,各级联动督查,2016年至2017年间,开展督查工作12轮、明察暗访7次,违规办客通报1起、问责1起,县纪委、县监察局处理4起,县文明办参与做工作37起,各乡(镇)党委、政府主要领导做工作159起,各村“两委”主要领导做工作421起,确保了移风易俗客事从简工作扎实推进、取得实效。

“通过督查、责任倒逼等方式,为推进工作提供强有力的组织和纪律保障。”漾濞县纪委副书记、县监察委副主任、县移风易俗客事从简办公室副主任杨宋珠说到,“群众关注、参与度高,基层党组织作用发挥好,相关渠道畅通,全县干群齐心,合力推进,文明节俭办客的新风尚已逐渐养成。”

党的十九大确定“实施乡村振兴战略”,并将其作为到2020年全面建成小康社会的重要保障。实施乡村振兴战略,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,其中“乡风文明”是乡村建设的灵魂。“漾濞县推行城乡移风易俗客事从简工作的具体实践,不仅顺应了党和国家的部署要求,还获得了干部群众的点赞和普遍认可,是真正意义上的民心工程、民生工程、德政工程。”漾濞县委宣传部部长、县移风易俗客事从简办公室主任王彩勋坚定地说。(江静龙 杨桂清 杨晓琳)

(责编:徐前、朱红霞)