湖北罗田:10人因治理违法排污不力被问责

2018年04月03日09:01  来源:中国青年报
 
原标题:湖北罗田:10人因治理违法排污不力被问责

  湖北省黄冈市罗田县经济开发区内多家企业长期违法排污,黄冈市对此问题督办流于形式,罗田县有关部门对此问题置若罔闻。生态环境部今天通报说,因漠视环境问题,黄冈市有10名党政干部被问责。

  罗田县位于大别山水源涵养区和土壤保持生态功能区,2015年由国家有关部门确定为生态保护与建设示范区,还被评为全国森林旅游示范县和湖北省生态县。罗田县经济开发区建于2003年6月,2008年升级为省级经济开发区,现有企业60余家。

  2017年8月,国家环境保护督察办公室组成督察组对湖北省黄冈市罗田县经济开发区环境污染问题开展了专项督察。督察发现,罗田县及其经济开发区污水处理设施及配套管网建设严重滞后,大量污水长期直排;承诺的卫生防护距离内居民搬迁工作长期落实不到位;宏源药业、广惠化工、新普生药业、顺惠化工等重点企业长期违法排污;盛兴纺织、集诚织造、天丝纺织、小满纺织、邦鑫纺织等5家企业在未建治污设施的情况下,从2016年6月起违法生产,污水直排,且拒不落实环保部门下达的停产整治要求。

  黄冈市对罗田县及其经济开发区环境污染问题进行多次现场检查,但督办整改不到位,检查流于形式,对发现的突出环境问题没有下力气推动解决。罗田县及其经济开发区管理委员会对上级检查督办要求重视不够,整改不力;对基础治污设施建设、卫生防护距离内居民搬迁等工作推进不够,落实不力;对企业长期违法排污行为查处不够,处罚不力;对有关企业未建治污设施即投入生产问题置若罔闻,甚至暗中支持企业违法生产,导致环保部门停产决定长期得不到落实。

  2017年12月5日,国家环境保护督察办公室将督察情况和责任追究问题案卷移交湖北省。湖北省纪委会同省环保厅立即组织调查,厘清责任,并将调查情况报经省委批准,决定对责任单位和责任人实施严肃问责。

  黄冈市委副书记张社教(时任黄冈市委常委、常务副市长,分管环保工作)负有重要领导责任,罗田县委书记汪柏坤负主要领导责任,均被给予党内警告处分。多位已经离开原岗位的相关责任人也被追责。(刘世昕)

(责编:木胜玉、徐前)