牢记初心守住初心

2018年04月02日15:25  来源:人民网-云南频道
 

不久前,钟扬同志在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬同志生前从事植物学、生物信息学科学研究和教学工作30多年,在援藏的15年中,培养出了一批优秀的藏族科研人才,他把一生时间和心血都贡献给了我国科研事业。

每个人都有自己最初的梦想,拥有梦想不难,难的是几十年如一日地坚守最初的梦想,坚守初心,坚持自己的理想信念。正如习近平总书记在党的十九大报告中提出的:“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”这就是要让共产党人始终牢记自己的使命,不要丢失信仰,走入迷途。钟扬同志一生兢兢业业、废寝忘食、无私奉献,坚守在自己的岗位几十年不动摇,他热爱自己的事业,并为之奋斗,他便是践行“不忘初心、牢记使命”这八个字最好的典范。

当下,世界进入飞速发展时期,社会日新月异,充满了各种诱惑,这个时候坚守初心就显得更加珍贵更加不易,而作为共产党人,我们的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民是党执政的根基,就好比水和船的关系,正所谓“水能载舟亦能覆舟”,所以我们不仅要一切依靠人民,更要一切为了人民,想群众之所想,忧群众之所忧,把群众的利益放在首要位置,时刻不忘初心,牢记初心,守住初心。初心是激励中国共产党人不断前进的力量源泉,是不断战胜困难的最佳动力,是不断改革创新的坚实基础。只有不忘初心,才能走出实现理想的阳光大道;只有不忘初心,才不会在前行的路上偏了航;只有不忘初心,才能悠然应对这瞬息万变的社会。

无论时光如何变迁,愿我们在这个物欲横流的世界,在前进的路上,不忘初心,牢记使命,记得自己最初的梦想,守住那颗赤子之心,为党和国家奉献自己毕生的力量。(黄江源) 

(责编:木胜玉、朱红霞)