云南省文山壮族苗族自治州成立60周年

壮乡苗岭迎华诞 砥砺奋进再扬帆

2018年04月01日12:34  来源:人民网-云南频道
 

庆祝大会升旗仪式。(人民网 李发兴 摄)

人民网文山4月1日电 (徐前)60年风雨兼程,60年春华秋实;60年沧桑巨变,60年辉煌灿烂。4月1日,云南省文山壮族苗族自治州迎来60华诞,隆重举行庆祝大会。

盛装的文山城山水含笑,高朋满座,欢欣鼓舞。全国人大常委会、国务院发来贺电,60年来,文山壮族苗族自治州经济发展,民族团结,社会稳定,人民生活不断改善,各项事业全面推进,取得了巨大成就。

云南省文山州州长张秀兰表示,60年来,一项项民族政策落地见效,一件件兴边富民实事开花结果,一批批民族干部和各类人才茁壮成长,各族群众“三个离不开”的思想融入血脉,“五个认同”的观念深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固。今天的文山,党的执政基础更加坚实,11个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,各美其美,美美与共,共同迈向全面建设社会主义现代化强国的新征程。

庆祝大会文艺表演。(人民网 李发兴 摄)

60年来,文山州发生了翻天覆地的变化,实施了一大批打基础利长远的项目,办成了一件件促跨越惠民生的大事。全国第一个省内直流送电工程、全省第一条地方自主筹资建设的高速公路、全州第一个大型水库、“路无寸铁”到“一步高铁”,都从愿景变成了现实;美泰、三一集团、天士力、海螺集团等知名企业纷纷到文山投资兴业,文山发展的动力更加强劲。全州地区生产总值从1.7亿元增长到809亿元,增长了480倍;财政总收入从0.18亿元增长到102.7亿元,增长了570倍。全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调推进,呈现出经济发展、社会进步、民族团结、文化繁荣、民生改善、边疆安宁的大好局面。

庆祝大会文艺表演。(人民网 李发兴 摄)

张秀兰指出,文山将不忘初心,牢记使命,把各民族团结好,把文山发展好,把边关守护好,不断谱写文山经济发展、民族团结、生态文明、民生改善的新篇章,把文山建设成为富强民主文明和谐美丽的民族自治州。

中央有关部门祝贺团团长、国家民委党组副书记、副主任刘慧现场还为文山“海峡两岸少数民族交流合作基地”授牌。

庆祝大会结束后,来宾与观众一同观看了大型文艺演出。

资料图。(韦美祥 摄)

(责编:李发兴、徐前)