云南:一季度全省政府网站合格率95%

2018年04月01日08:51  来源:昆明日报
 
原标题:一季度全省政府网站合格率95%

今年一季度,云南省政府办公厅共开展3轮政府网站普查。截至3月21日,全省在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站474个,一季度不合格网站24个,总体合格率95%。日前,省政府办公厅对2018年一季度全省政府网站普查情况进行了通报。

通报显示,昭通、玉溪、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、大理、丽江、怒江等10个州、市和滇中新区合格率100%;保山、德宏、迪庆等3个州、市合格率低于90%。截至3月21日,“政府网站找错”平台共受理网民有效留言99条,超时回复5条,按时办结率95%。

通报指出存在的主要问题为信息发布审核不到位。大部分问题网站发布信息审核把关不严,关键词语错别字、漏字情况比较突出;个别网站对发布信息中附件的有效性检查不到位,死链、错链导致扣分大于40%。部分网站存在整改问题“见子打子”“应付差事”现象,整改完成后仍发生同一类型错误。“云南省国防科技工业局门户网站”在2轮检查中均存在错别字、漏字;“保山市人民政府门户网站”“瑞丽市人民政府门户网站”多条信息出现错别字、漏字。个别网站对网民留言长时间未回应。“保山市人民政府工贸园区管理委员会”网站长时间未对群众留言信息作出回应。

此外,部分网站底部功能区党政机关标识、“政府网站找错”监督举报平台、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等要素不齐备。个别网站名称或域名仍不规范,部门政府网站名称中出现“门户”字样,域名未使用“gov.cn”后缀,网站网页显示名称与填报名称不一致。如,“云南省道路运输管理局”网站缺少公安机关备案标识、网站标识码;“临沧市卫生和计划生育委员会”“迪庆州科技信息网”网站域名仍以“.net”为后缀。

省政府办公厅要求,本次通报的问题网站,于2018年4月15日前将整改情况报送省政府办公厅。4月底将对此次通报存在的问题进行重点复查,对整改不到位、问题仍然突出的地区和部门,将启动问责机制,对有关负责人和责任人进行严肃问责。(记者李丹丹)

(责编:木胜玉、杨良旺)