抓实专项行动 严惩违法行为 云南省持续深入开展环境监察执法

2018年03月31日09:22  来源:云南网
 
原标题:抓实专项行动 严惩违法行为 云南省持续深入开展环境监察执法

  记者从日前召开的2018年云南省环境监察工作会议上了解到,今年云南省将以专项执法行动为重点,严惩重罚环境违法行为,努力使环境监察执法工作再上新台阶。

  针对当前环境违法问题仍然突出等问题,全省环境监察执法工作将突出做好中央环保督察整改“回头看”准备、持续开展环境执法专项行动、深入推进实施工业污染源全面达标排放计划、持续开展环境保护法实施年活动、持续加强环境监察执法能力、妥善应对突发环境事件、落实全面从严治党主体责任等7项重点工作。在做好中央环保督察整改“回头看”准备工作方面,全省各级环境监察执法部门将持续加强监督检查。在4月30日前开展全省突出环境问题排查整治,力争在“回头看”之前使突出环境问题较大幅度下降,环境质量有较明显提升。

  记者了解到,今年云南省将持续开展集中式饮用水水源地环境保护、垃圾焚烧发电行业专项整治、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治、长江经济带化工污染专项整治、自然保护区的排查和整治工作等6个环境执法专项行动。实施“三年持续行动计划”,即所有州市级、县级环保部门三年之内,年年均有适用配套办法的案件。对环境质量差、执法力度小的地区采取通报批评、约谈等措施,推动其加大处罚力度。

  与此同时,云南省还将深入开展环境执法大练兵活动,重点针对立案、调查取证、案件审理、告知和听证、处罚决定书制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性进行专项练兵。 (记者 胡晓蓉 通讯员 蒋朝晖)

 

(责编:朱红霞、杨良旺)