机构改革拉开新时代改革大幕

2018年03月28日16:19  来源:人民网-云南频道
 

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》的诞生及公布,无疑是这段时间的“大事”。《深化党和国家机构改革方案》包括党中央机构改革、全国人大机构改革、国务院机构改革、全国政协机构改革、行政执法体制改革、跨军地改革、群团组织改革、地方机构改革等8部分60项改革内容,涉及范围之广、调整程度之深,可以看出党中央下了“大决心”解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,聚焦发现需求、基层期盼、民心所向,主动应对新时代社会主要矛盾的变化,让人为之伸手点赞。

此次改革突出了“大融合”,进一步理顺和优化各部门职能配置,将党、政府、群团等各层级机构“洗牌”精简、合并、重构,革掉机构重叠、人浮于事之弊;此次改革形成“大合力”,人员整合、事项整合、资金资源整合,对准焦点、调好焦距,提高效率,精准发力;此次改革彰显“大格局”,顺应时代需求,高举“自我革命”大旗,从“顶层”开始以上率下突破制度瓶颈,向国际社会展现大国勇气和气魄,向广大群众承诺我党以人民为中心的根本立场和价值取向。

光明前景前所未有,艰巨挑战也前所未有。此次改革牵动甚广、任务之重,但同时也要警惕“有头无尾”,一些地方回避利益变化的问题;要警惕“换汤不换药”只变形式不变本质的问题;要警惕上层改革齐声擂动,下层改革装腔作势的问题。

深化党和国家机构改革是适应时代深思熟虑的结果,是历史的必然,各级各地区要坚决拥护,敢较真碰硬,知难而进,志在必成。我们有理由期待,此次新时代改革的大幕定能开创新的更加美好的未来。(雷思静)

(责编:薛丹、徐前)