擦亮抗战名片 龙陵县农业综合开发项目实施走笔

2018年03月27日14:44  来源:人民网-云南频道
 
松山抗战遗址
松山抗战遗址

迎着初春的暖阳,从龙陵县城驱车大约一小时的车程就可到达曾被鲜血浸染的松山大垭口村。蔚蓝的天际下,青翠挺拔的苍松与薄雾相映交织,勾勒出一幅迷人的画面。从远征军雕塑群顺着潺潺的溪流声就可以到达半山腰的大垭口新村,沿着当地石材铺砌的弹石路面,依山而建的景观护墙、休息亭、抗战纪念广场、文化长廊等映入眼帘,古朴的建筑风格与厚重的抗战历史文化交融相得益彰,散发出独特的文化气息与历史韵味。

闻名遐迩的松山战役遗址,是第二次世界大战中保存最为完整的战场遗址之一。整个松山战区面积25平方公里,核心区面积4平方公里。共有遗址69个,遗迹815个,战壕约13200米。松山战役遗址于1993年被云南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位,1998年被公布为云南省爱国主义教育基地,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2011年4月被国家发改委等14个部委列入“全国红色旅游经典景区第二批名录”,2014年被授予“云南省海峡两岸交流基地”“云南松山国防小镇”“爱国奉献卫国戍边教育基地”称号。2015年松山干部教育培训基地正式揭牌成立,同年被列为第二批国家级抗战遗址名录和中国人民解放军国防大学滇西抗战研究基地。

2010年《滇西1944》首映以来,沉寂了近60的松山战役被越来越多爱好和平、珍爱和平的人所关注,现每年慕名而来松山参观游客达50余万人次。为着力打造松山红色抗战文化品牌,龙陵县紧紧围绕“一园二区二地”进行建设,即:建设松山大战遗址公园,中国红色旅游经典景区、“两岸”文化交流示范园区,滇西抗战文化产业基地、世界反法西斯战争及中国抗日战争与和平教育基地。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展方向。以“旅游+”“生态+”为发展战略,以农业供给侧结构性改革为契机,以松山旅游和农业生产为基础,以农民充分参与和村容绿、村业兴、村民富为核心,以综合开发为主要手段,以打造“一村一品”升级版、农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、三次产业深度融合的宜居宜业宜游特色村镇为目标。引导新型经营主体进驻,植入、培育、发展新兴驱动型引擎产业,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道,完善农业基础设施、打造产业集群、健全乡村基础设施、提升松山红色旅游小镇环境,助推一二三产业融合互动,建成红色旅游、优质农业、商贸物流、休闲观光、生态保护、文化体验、爱国教育、美丽乡村等为一体的农业综合体,推动农村产业融合发展试点示范。

“我们寨子的稻田在腊勐街脚下,来回要3个小时,松白大沟水不通就成了‘雷响田’。一到下雨就往田里跑,有时跑到又晴了,遇雨水不好的年头谷雨过了都犁不了田。现在好了,水管所放水我们就去清沟灌水,不用几天就能栽秧了。”回想起以前种田的苦,家住松山后小立色小组的段庆昌还在叹气。针对群众农田灌溉困难问题,2014到2016年,龙陵县在松山片区先后实施了5个水利项目,新增灌溉面积0.65万亩,改善灌溉面积1.33万亩,新增节水灌溉面积1.2万亩,年节约水量120万立方米。项目区生态文明建设得到进一步加强,农业可持续发展能力进一步提升。

当了半辈子护林员的杨老倌和老伴都是滇西抗战研究方面的“土专家”,经济收入来源主要靠摆地摊和给游客解说。夫妻俩每天行走在松山抗战遗址,一同见证了松山抗战遗址的每一次变化。“以前,山上缺水,厕所又脏又臭,到此参观的游客免不了都要发上几句牢骚。现在不同了,自从山上引来了自来水,原来的老干塘,现在一年四季干净清澈,卫生间卫生,游客多了,我们的收入也多了不少”。谈及这几年松山抗战遗址的变化,夫妻俩侃侃而谈。

为打好松山红色旅游文化品牌,2014年,龙陵县先后整合农业开发资金5000余万元,以腊勐镇松山片区为重点,采取工程、农艺和生物措施,建设高标准农田,对土地进行生态综合治理,加强和改善当地农业基础设施条件、保护和改善农业生态环境、夯实跨越发展基石,促进群众收入翻番,生态效益与经济效益成效明显。

大垭口新村农家乐老板娘王彩香说,自美丽乡村项目实施以来,村里家家户户都盖了新房,村内道路全部是弹石路。好多人开了农家乐,每年都有个7、8万的收入。为了增强旅游景区农民的创富能力,龙陵县还邀请保山市梦都职业培训学校到大垭口村举办烹饪和手工艺品两个职业技能培训班,有80多名村民参加了培训。目前,移民新村已有8家“农家乐”开门营业。游客逐年增多,龙陵抗战文化得到了更多人的认识和了解,知名度得到进一步提升,打牢了做大做强松山红色旅游坚实的基础。

据龙陵县财政局副局长郭正乾介绍,该县自农业开发项目实施以来,项目区共新增粮食200万公斤,其他农产品25万公斤;新增种植业总产值1950万元元,农民收入增加总额1250万元。农业综合生产能力大幅度提高。(邓新强 李长明)

(责编:木胜玉、朱红霞)