丽江农技人员田间助春耕

2018年03月27日09:33  来源:云南日报
 
原标题:丽江农技人员田间助春耕

  入春以来,丽江市农业部门组织1000多名农业科技人员,深入乡镇村组、走进田间地头,指导农户选用良种、科学施肥、整形修剪,开展病虫害绿色防控、机耕作业,为广大农村群众提供“零距离”“全方位”的春耕生产服务。

  “技术人员下来指导春耕生产,我们有什么不懂的,在田间地头就能得到解答。”古城区金安镇村民和中恒高兴地说,农业部门在充分了解村民的需求以后,及时组织科技人员来到田间地头,帮助指导做好选种、布局、施肥等工作,提供了暖心、周到的服务。

  今年,丽江市科学制定了春耕生产方案,调整优化种植结构,全力组织调配春耕生产物资,确保全市春耕生产各项工作顺利推进。到目前,全市已完成春播面积15.8万亩。

  市、县区农业部门和农技人员上下联动,全力落实地块、储备种子、培训人员。针对玉龙纳西族自治县黄山镇漾弓江流域发生油菜蚜虫,危害严重等情况,市、县植保站和黄山镇农业综合服务中心农技人员,联合在白桦村举办漾弓江流域农作物病虫害绿色防控技术现场培训会。培训会上,现场开展防控技术示范200亩,带动推广防控面积1000多亩,现场培训村民80多人次。

  市农业局组织种子市场专项检查组,出动执法人员对永胜、华坪、宁蒗3个县的40个种子经营门店进行抽查,确保春耕用种安全。农产品质检中心对城市周边农产品质量安全进行摸底调查,严格控制使用化肥和农药。一季度实现化肥、农药用量零增长。(记者 李秀春)

(责编:徐前、朱红霞)