从选题到付印:一本书是如何“诞生”的?

2018年03月26日14:53  来源:中国新闻网
 
原标题:从选题到付印:一本书是如何“诞生”的?

  资料图:书店内摆放着各式各样的图书。上官云 摄

  每当走进书店,各式各样设计精美的图书总会令人目不暇接:厚重大气的古典文学、灵动活泼的儿童文学……好的图书总是像有魔力一般,吸引读者不由自主购买。那么,一本图书是如何诞生的呢?我们在图书数据中看到的“责任编辑”,他们又做了哪些工作呢?

  简单来说,如果把图书当做产品,那么责任编辑大概能算是“设计师”。中华书局编辑李世文说,根据不同的文学品类,一本书的制作完成大概分约稿,审稿,排版,编校,设计,下厂付印等几个阶段。

  在书稿的编校环节,责任编辑起到主要作用。就“约稿”来说,也分为几种不同的类型,有时候是陌生作者投稿,有的是出版社了解到某一位作者的影响力、创作力后主动约稿,又或者是作者已经创作出一部作品,出版方去争取版权,不一而足。

(责编:木胜玉、徐前)

热文排行