云南安宁青龙:“五个着力”谋求新跨越

2018年03月26日15:54  来源:人民网-云南频道
 

3月22日,昆明市安宁市青龙街道召开2018年党工委工作会议。会议明确了青龙街道2018年工作任务,以“五个着力”谋求新跨越。

在调整经济结构上着力,抓项目、促转型,努力开创经济发展新格局

牢固树立“项目为王”理念,扎实抓好新型城镇化国家级PPP示范项目、“瑞升烟草”配套产业项目、青龙寺商业项目、华熙国际安宁温泉健康美丽小镇青龙片区项目和基础设施项目,丰富新的经济增长点。同时,以节能增效、技术改造为导向,做好“热电联营”这篇“绿色文章”;积极引导钢铁、铸造业加强技术创新,提升产品质量,拓宽融资、销售渠道,增强“造血功能”,提升市场竞争力。此外,坚持绿色发展理念,引进和培育绿色产业,从源头上把好环保、节能关,让绿色经济成为青龙经济发展的品牌内涵。

在民生建设上着力,抓保障、促和谐,共享青龙跨越发展成果

继续实施“三个百万”民生工程,确保发展成果惠及群众。提升就业、养老、医疗、困难救助服务水平;加大教育扶持力度,推动“教八条”(青龙街道落实教育优先发展战略的八条措施)落到实处。创新文化工作思路,用好用活乡愁书院文化教育阵地;强化群众文艺队伍建设,培育、打造文艺新品牌,满足人民群众对高品质精神文化生活的需求;实施“乡愁青龙”品牌建设工程,开展生态文化之旅、“书香青龙”、民俗文物展示活动,丰富内涵,集聚人气,带动群众增收致富。抓好文明创建工作,巩固“全国文明城市”“全国文明村镇”创建成果,全面抓好“国家级生态镇”“国家卫生镇”复检工作,让国家级金字招牌永驻青龙。牢固树立生态惠民理念,举全街道之力全面抓好森林防火、河道治理、乡村环境综合整治等各项工作,进一步改善人居环境。

在社会管理创新上着力,抓安全、保稳定,巩固平安青龙品牌

加强街道党工委对安全、维稳、法制工作的领导,构建和谐稳定、治理有序的社会环境。定期召开会议,掌握工作动态,分析研判和解决突出问题,确保不发生大的安全、维稳事件。进一步创新维稳工作机制,变群众上访为前移接访,对矛头性隐患纠纷及时化解,对重点积案分类处置,解决好涉及群众利益的问题。突出重点、注重实效,扎实抓好“扫黑除恶”专项行动、“七五”普法等工作。严格落实安全工作责任制,加大安全生产排查、宣传、培训力度,使安全生产意识深入人心,着力抓好企业生产安全、交通安全、消防安全、公共卫生及食品安全等各项安全工作,坚决遏制重特大安全事故发生,巩固“平安青龙”品牌。

在“三农”发展上着力,抓重点、补短板,大力实施乡村振兴战略

坚持以乡村振兴战略总体目标为导向,充分发挥党组织自身的组织优势,全面抓好学习培训、基础设施建设、人居环境治理、生态保护、农业产业发展、村风民风建设。结合各村基础现状和资源禀赋,挖掘和用好人文资源、自然资源、生态资源、农业资源,以乡愁文化展示、生态观光、休闲娱乐、运动体验、康养为重点,科学规划、提升品质,打造乡村旅游综合体。在此基础上,培育、延伸和完善乡村旅游产业链,发展“乡村旅游+”新业态,构建“一村一品”“一村一韵”的乡村旅游发展新格局。进一步转变发展观念,继续整治乡村人居环境,立足长远做好规划开发和基础配套,扎实抓好“厕所革命”“河长制”落实、村组环境卫生整治等各项“绿色工程”,确保游客来了有美景可赏、有净水可嬉、有民俗可观、有游戏可娱、有民宿可住、有美食可享。

在党的建设上着力,抓队伍、严治党,为青龙跨越发展提供坚强有力的政治保障、组织保障和纪律作风保障

进一步加强政治建设,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,进一步抓好干部素质提升工程, 全面提升工作本领。继续巩固“云南省学习型党组织先进集体”荣誉成果,继续抓好“青龙讲坛”“乡愁书院+”文化工程、“学习与提升”素质工程,在培训层次上提升,在研讨交流上促效,着力提升干部理论素养、增强本领。进一步落实全面从严治党责任,深入开展“为官不为”“不作为”“乱作为”等专项整治,坚决处置“懒政、庸政、怠政”等行为。严格落实中央“八项规定”精神、大力纠正“四风”,加强“六大纪律”建设,让党员干部知敬畏、守底线。进一步强化基层党建工作,着力加强基层组织建设,认真抓好“基层党建巩固年”各项工作任务,继续培优树强基层党建示范点,以点带面促进整体提升。(矣赵辉)

(责编:木胜玉、徐前)

热文排行