彭博宣布将中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数

2018年03月24日08:19  来源:人民网-国际频道
 
原标题:彭博宣布将中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数

人民网纽约3月23日电(记者 殷淼)23日,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。中国债券纳入指数将从 2019年4月开始,用时20个月分步完成。在此之前,中国人民银行和财政部需完善数项计划中的配套措施。

完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。根据截至 2018年1月31日的统计数据,将有386支中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在该指数53.73万亿美元的市值中占比达5.49%。

彭博有限合伙企业创始人、在美人民币交易和清算工作组主席迈克尔·布隆伯格表示: “今天的宣布是对中国近年来持续努力便利国际投资者参与世界第三大债券市场的认可。此举反映出中国推动金融改革的坚定决心和中国债券市场日新月异的变化,是中国融入全球金融市场的重要一步。”

纳入全球综合指数的要求包括:本币债券市场的主权信用评级必须为投资级,货币必须可自由交易、可自由兑换和对冲,且没有资本管制。中国人民银行持续推进改革,目前人民币计价证券已达到这些硬性要求。

在纳入日期到来之前,中国债券市场亟需在几个方面进行完善,以增进投资者信心,提高市场参与便利性。尚待完善的方面包括:实施券款对付结算、实现批量交易在不同投资组合之间的分配以及明确税收政策。这些方面的完善如有延迟,中国纳入全球综合指数和其它彭博巴克莱指数的起始时间将可能随之延后。

在美人民币交易和清算工作组联席主席亨利·保尔森表示:“彭博将人民币计价债券纳入全球使用最为广泛的固定收益基准指数是一项关键性进展,对全世界投资者具有重要意义。 中国在全球债券投资组合中的新地位将为市场活跃、持续改革奠定坚实的基础。”

彭博指数业务全球负责人Steve Berkley表示:“中国银行间债券市场持续改革,彭博将在其全球基准中体现中国这一资产类别的成熟程度。继2004年发布中国综合指数、2017年发布两项“+中国”指数之后,彭博将人民币计价债券正式纳入全球综合指数水到渠成,体现出全球投资者的共同期待。”

在全球综合指数之外,2019年4月起,人民币计价债券亦将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。

中国市场纳入全球综合指数、全球国债指数、新兴市场本地货币政府债券指数计划将从2019年4月开始,分20个月逐步完成,初始比重为中国债券在指数中应占比重的5%,随后每月递增 5%。彭博将根据指数治理流程每年评估纳入的速度。

彭博同时将创建不含中国的全球综合指数、全球国债指数、新兴市场本地货币政府债券指数,方便那些希望跟踪不包含中国的基准的用户使用。彭博还将提供客制化上限指数的创 建,服务于希望控制中国市场风险敞口的投资者。

(责编:木胜玉、朱红霞)