云南普洱景迈山古茶林正在申报世界文化遗产

2018年03月22日14:47  来源:人民网-云南频道
 
云南普洱景迈山古茶林正在申报世界文化遗产

人民网澜沧3月22日电 (虎遵会)近日,“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”在普洱市澜沧县举行,研讨会邀请全国权威的世界文化遗产专家参加并进行了广泛的讨论。研讨会的举办,体现了云南省、普洱市和澜沧县对景迈山古茶林保护和申遗工作的重视,将为保护和利用好景迈山古茶林、加快推进普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作发挥积极作用。

文化部原副部长、国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,普洱市委书记卫星、云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪等领导及专家学者参加了研讨会。

卫星说,景迈山以其独特的茶林种植方式、古老的茶叶制作技术、传统的民居建筑风格、原始的茶祖宗教信仰、纯朴的世居民族性格以及蕴含其中的和谐人地关系,造就了景迈山茶文化浓厚的地域特色和民族风情,促成了景迈山人与自然共同创造的典型文化景观,体现出景迈山有别于世界其他茶文化的极高遗产价值。

“这是人与自然共同创造的杰作,使景迈山成为全世界全面、系统体现茶文化习俗、茶文化生态和茶文化景观的唯一所在。”专家一致认为,在景迈山各族民众的持续采摘和各级政府的大力保护下,景迈山古茶林生态系统保存完好,茶文化传统习俗延续不断,茶文化宗教信仰独具特色,茶文化景观具有突出普遍价值,遗产真实性和完整性保持完好,完全具备申报世界文化遗产的价值和条件。

专家认为,景迈山古茶林申报世界文化遗产,有利于填补世界文化遗产类型的空白,确立中国作为世界茶文化起源地的国际地位,彰显中华民族的优秀传统文化。“因此,做好景迈山古茶林的保护、展示和申遗工作意义重大、影响深远。”

景迈山古茶林位于澜沧县惠民镇东部,距普洱市中心城区237公里,距澜沧县城74公里,古茶林总面积为177平方公里,其中遗产区面积72平方公里,涉及10个村落,3片古茶林。

据研究考证,景迈山古茶林已有上千年的种植历史,从元代起,景迈山古茶林的茶叶已是孟连土司敬献皇帝的贡品,茶叶销往中原地区及缅旬、泰国等东南亚国家,是目前世界上所发现栽培型古茶树数量最多、面积最大、茶树个体年龄相对较长、保存比较完整的栽培型古茶林,被世界茶文化研究学者誉为人类最早开发利用茶叶的“茶树自然博物馆”“世界上保存最完好的人工栽培型古茶园”“茶叶天然林下种植方式的起源地”。

本次研讨会由云南省文化厅、普洱市委、普洱市人民政府主办。普洱市文化体育局、普洱景迈山古茶林保护管理局、澜沧县委、澜沧县人民政府承办。

(责编:木胜玉、朱红霞)