莫怕“问题导向”

2018年03月21日10:03  来源:人民网-云南频道
 

“问题导向”是坚持直面问题,从而改进问题,是一种良性循环的过程和积极工作的状态。

在日常工作中,一听到“问题”二字,大家便气氛紧张,讳莫如深。上级单位调研或交叉检查,怕得罪人,怕驳人面子,怕影响基层工作积极性,指出问题避重就轻,委婉含蓄,没有形成压力传导,问题导向就成了“和稀泥”;基层单位怕工作有纰漏、出错误,怕被通报,应付调研检查也会造成假落实、低水平落实的效果,问题导向也就成了“走过场”。因此,能否坚持问题导向,需要端正上级组织和基层组织的心态。

坚持问题导向,一是要找准靶子、点中穴位。聚焦弱点难点,敢于亮丑揭短,找准切入点,提出解决方案和整改要求,通过调研检查工作的“长流水”,形成工作压力传导“不断线”,促使各项工作的经常化、制度化。

二是要奔着问题去、针对问题改。坚持问题整改与根源整治紧密结合,将整改责任扛在肩上、整改措施落实到一线,着力推动短板的弥补,进一步提高工作的实效性。

三是要敢于直面、担当负责。通过调研检查,杜绝日常工作应付了事,突击应付等现象发生。同时,提高干部的整体业务素质、能力水平,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,敢于正视问题并有一抓到底的韧劲,让干部在调研检查工作中接受教育和增强党性锻炼。

四是要从严从实、突出长效机制。坚持由点及面,及时形成一套务实管用的“调研—整改—督查”模式,盯紧盯牢薄弱环节和突出问题,加大督查督办力度,对整改问题逐一验收复查,确保各项工作真正落到实处。

坚持问题导向,敢于较真碰硬、标本兼治;坚持问题导向,需要有担当精神,敢于正视问题,善于分析问题,最终解决问题;坚持问题导向,就像坚持批评与自我批评一样,是为了避免在问题面前倒下。因此,不要过多的将目光局限于“问题”二字,坚持问题导向的良性循环过程,才不至于停留在应付工作的焦虑状态。(刘畅)

(责编:李发兴、朱红霞)