张之政代表:建好“大通道” 提高辐射力

2018年03月20日08:33  来源:云南日报
 
原标题:建好“大通道” 提高辐射力

“推动形成全面开放新格局” “推进‘一带一路’国际合作”“推动国际大通道建设”“扩大国际产能合作”……政府工作报告中的这些内容,让全国人大代表、临沧市市长张之政倍感振奋:“临沧市要抢抓机遇,建好‘大通道’,在‘一带一路’和面向南亚东南亚辐射中心建设中发挥更大的作用。”

位于中缅边境的临沧市边境线长300公里,境内有3个国家级开放口岸、19条边贸通道,一直是“南方丝绸之路”“西南茶马古道”上的重要节点,云南五大出境通道之一。

然而,得天独厚的区位优势,并没有让临沧人享受到“坐拥核心”带来的便利,丰富的生物、能源、矿产、旅游等资源优势并没有很好转化为经济优势。“五网”建设特别是交通基础设施建设滞后,牢牢“锁”住了临沧通向外界的便捷。

张之政介绍,过去5年,临沧市全力打好“五网”建设5年大会战,打基础、破瓶颈、补短板、强支撑,着力构建互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的现代基础设施网络。其中,在路网方面,总体上构建以昆明(玉溪)至临沧清水河铁路和高速公路为“燕躯”,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为“燕翼”,沿边铁路和高等级公路为“燕首”,由昆明向南亚东南亚地区和印度洋展翅飞翔的“燕型”综合交通网络。在航空网方面,启动了临沧机场改扩建,建成沧源佤山机场,有序推进孟定民用机场前期工作,开工建设凤庆、永德一类通用机场,启动云县、双江、镇康通用机场前期选址工作;航空航线网络布局逐步完善。“随着这些重大项目的建成和快速推进,一个以机场、铁路、高速、骨干道路和农村路网为支撑的现代综合交通体系正在临沧形成。”张之政说。

“临沧将积极抢抓全省打造‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌的重大机遇,加快发展绿色产业,提高对外辐射能力。”张之政介绍,临沧将全面加快临沧边境经济合作区、临沧工业园区、凤庆滇红生态产业园区、耿马绿色工业园区等园区建设,加大招商引资力度,推动企业向园区集聚,大办食品加工,让绿色食品加快走出去。同时,以“一部手机游云南”为抓手,推动旅游产业转型升级,把更多游客吸引到临沧来。

张之政介绍,在推动“走出去”方面,临沧市积极推行“四个先行”:企业先走出去、民间民心先走出去、民族文化先走出去、地方基层先走出去,用“四个先行”把更多理念和项目带出去、引进来。同时,充分依托边境跨境而居的民族之间的天然感情和祖祖辈辈的情感纽带,加强与临沧周边特别是缅北地区的民间交往,让更多的人来云南、来临沧购物、学习、旅游、养老、创业。(记者 陈晓波)

(责编:木胜玉、朱红霞)