昭通绥江“五个一”决战脱贫攻坚

2018年03月19日11:01  来源:人民网-云南频道
 

今年是云南省昭通市绥江县脱贫摘帽之年。当前,全县脱贫攻坚已进入攻城拔寨、闯关夺隘的关键时期,绥江县各级各部门和广大干部群众努力克服懈怠、松劲、厌战情绪,直面问题找差距,围绕重点强推进,“五个一”决战决胜脱贫攻坚。

紧扣稳定增收“这一核心”,把产业干起来。围绕十万亩李园、两千亩茶园、十万亩菜园和千头养牛场、万头养猪场、十万羽养鸡场、百万尾养鱼场的“三园四场”建设目标,抢抓节令,分解任务、落实地块,整合资金项目和力量,真正把“三园四场”干起来;积极探索实践“公司合作、贷款投资、代养收购,大户带动、组建实体、抱团发展和企业吸纳、群众贷款、入股分红”等发展模式,吸纳更多贫困户抱团发展产业,增加收入;细化落实项目选择、过程管理、资金使用、市场运营等,有效降低投资风险、市场风险、资金风险;牢固树立品牌保护意识,认真学习借鉴昭通苹果、“褚橙”的经营管理模式,在生产、管理、销售等方面统一标准、统一规范,做成标准化、高品质的产业基地。

盯紧务工脱贫“这一抓手”,把劳务抓起来。盘清务工底数,各级建立起台帐,实行动态管理,确保户均一人稳定就业;点清就业岗位,认真调查核实县内各项工程的就业岗位、工种、工资等,积极对接、协调争取,解决群众就近就地就业;加强劳务输出,主动对接联系境内商家企业,有针对性的开展技能培训,有组织性的输出劳务。

抓住进城入镇“这一机遇”,把易迁推起来。算好“时间帐”、算清“投资帐”、算细“脱贫帐”,倒排工期、倒逼责任,加快推进三个易迁点建设,以及道路、学校、卫生、水电、集贸市场等配套基础设施建设,确保易迁群众搬得进去、住得下来、富得起来。

强化四项保障(教育保障、健康保障、兜底保障和基础保障)“这一重点”,把基础强起来。细化落实教育、健康、民政等各项政策措施精准到村到组到户到人,水、电、路、卫生室、活动场所、通讯宽带等基础设施紧扣脱贫要求,对标对表,补齐短板,全面推进、全面扫尾,确保项项达标。

紧扣群众满意“这一关键”,把作风实起来。各级挂钩干部走进“一家门”,当好“一家人”,切实做到“四同四到三听见”(与群众同商家事、同做家务、同进家宴、同讲政策,脚要走到每家每户、耳要听到群众声音、嘴要讲到政策措施、脑要想到措施办法,常态化的走访入户、夜宿农户,听见村庄的狗叫声、虫鸣声和群众的赞扬声);持续开展好“自强诚信感恩”教育,强化政策宣传、真心帮扶群众、理顺群众情绪、加深群众感情、厚植群众党恩,让群众说真心话,全面提高群众的满意度。(谭平才)

(责编:木胜玉、朱红霞)