用好调研这个“传家宝”

2018年03月19日11:19  来源:人民网-云南频道
 

调查研究,是我们党的一项优良传统,是搞论证、做决策、体民情、察民意的有力手段。一段时间以来,各地大兴调研之风,党风政风得到明显好转,群众满意度也得到提高。

然而,在一些地方,调研却存在着一些问题。有的事前“打招呼,通暗哨”,看不到真问题,察不到真民情;有的事中“毛毛雨,大呼隆”,走马观花,搞雨过地皮湿;有的事后“只拉弓,不放箭”,无整改实招,无解决措施,调研流于形式。这些问题,既违背了调研的初衷和本意,也有损于党和政府的形象。

没有调查就没有发言权。去调研,如果不真心实意进基层,不与农民群众心谈心,不进牛棚和羊圈,自然做不出正确的调查。毛主席在寻乌调查时,见到一群老乡在秧苗田中拔稗草,就带着警卫连战士下田,边帮老乡拔稗草,边向老乡了解情况,在田野中掌握了第一手资料。这样的调研,不但亲切自然,更实事求是。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众路线是党的生命线和根本工作路线,调研也不能离开群众路线。好的调研,要能够听到群众的心声,感知群众的疾苦。调研过程中,要切实扭转思想观念,身入基层,心入基层,以发现问题为责任。要杜绝一切形式的虚假主义和形式主义,要常备“向下”之心和务实之举,向百姓“取经”,拜人民为师,以调研的真功,谋良策做实事。

调查就是要解决问题,没有解决问题的调研,都是“伪调研”。真正的调研,是带着问题去,带着问题回的。既然是调研,就应该调出个所以然。要对发现的问题,深入地研究,仔细地剖析,查找问题的原因,制定解决问题的举措,如此才能更好地服务群众,更好地作出决策,发挥好调查研究这个“传家宝”的作用。(李金龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)