代表建议:要把垃圾分类作为一个产业链来抓

2018年03月16日09:49  来源:工人日报
 
原标题:代表建议:要把垃圾分类作为一个产业链来抓

源头治理难度大,运输处理跟不上,有代表建议——

“要把垃圾分类作为一个产业链来抓”

“垃圾分类的重要性已经众所周知,但这项措施的执行和落实一直是基层社会治理的一个难题。”上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍代表说,“老百姓的垃圾分类意识和技能依然没有跟上,源头治理难度还是很大。”

“目前,生活垃圾一般按可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类进行分类,然而垃圾车却只按照干湿垃圾进行清运。”朱国萍代表说,这样即使在小区内建立、形成了完善的垃圾分类投放制度与习惯,垃圾分类工作也是形同虚设。

“从源头到处理上都存在问题,落实垃圾分类就显得非常艰难。”浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅代表认为,“垃圾分类工作没有较大进展,除了市民分类意识不强、积极性不高外,管理部门重视程度不够,缺少有力的政策扶持和配套的执行措施和全国性立法的滞后也是重要原因。”

“要把垃圾分类作为一个产业链来抓。”中国工程院院士、湖南商学院院长陈晓红委员建议,在制度设计、政策引领方面给予必要的资金投入。在夯实体系建设的同时,以教育为突破口,加大宣传力度。

张咏梅代表认为,应通过政府购买服务、财政补贴或奖励、税收优惠等模式,创新体制机制,引导和支持市场力量、社会组织等参与垃圾分类减量,形成全社会共同参与的良好氛围。(赵剑影)

(责编:木胜玉、朱红霞)